В Кузбасс прибыла икона святого Георгия, написанная в монастыре Афона

Кемерово, 17 июля 2007, 17:45 — REGNUM  Торжественная встреча иконы святого великомученика Георгия Победоносца, привезенной со святой горы Афон, состоялась в поселке Абашево Новокузнецкого района Кемеровской области. Образ святого встретили настоятель и прихожане местного храма в честь святого мученика Иоанна Воина, после чего крестным ходом, протяженностью три километра, доставили в церковь. Как 17 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель управления Кемеровской епархии Евгений Кобяков, по окончании молебна, великомученику Георгию смогли поклониться около 300 кузбассовцев.

Икона святого Георгия Победоносца написана весной текущего года иеромонахом Косьмой в Зографском монастыре Афона. Работа выполнена по личной просьбе настоятеля церкви Иоанна Воина протоиерея Василия Лихвана. Образ великомученика является точной копией чудотворной иконы святого, хранящейся в этой обители. Там же образ был освящен и приложен к первообразу.

"Первоначально, сама чудотворная икона великомученика находилась в палестинском городе Лидды, - рассказывает Кобяков. - Городу грозило нашествие язычников, и икона могла подвергнуться осквернению. Но, чудесным образом, изображение святого исчезло с иконы в Лиддах и появилось на одной из подготовленных для написания иконы досок на месте основания будущего Зографского монастыря".

По словам отца Василия Лихвана, таких списков чудотворной иконы великомученика Георгия в России всего четыре: в Москве, Екатеринбурге, Дивееве, а теперь и в Новокузнецке. "Для нас икона святого Георгия является великой святыней: ибо она написана на горе, считающейся твердыней Православия и уделом Божией Матери", - говорит отец Василий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail