Органы местного самоуправления Москвы и Санкт-Петербурга ждут принятия федерального закона

Москва, 17 июля 2007, 17:40 — REGNUM  Современное состояние системы местного самоуправления в Москве обсудили на пресс-конференции 17 июля депутаты Государственной Думы Александр Лебедев и Андрей Самошин, сопредседатель клуба депутатов муниципальных собраний Москвы Зоя Шаргатова (район Дорогомилово), депутаты муниципальных собраний районов Москвы Александр Закондырин (район Войковский), Рустам Махмудов (район Крылатское), Татьяна Ежова (район Хорошевский), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники пресс-конференции констатировали, что полномочия, которыми сегодня располагают органы местного самоуправления, явно недостаточны. По словам Александра Лебедева, "московские власти потратили не один год на то, чтобы сделать органы местного самоуправления бесправными". "Мы надеемся, что в октябре появится законопроект об общих принципах организации работы органов местного самоуправления в городах федерального значения, и параллельно мы будем работать над 131-м законом, который, на наш взгляд, неудачен", - сообщил Лебедев.

По мнению Андрея Самошина, "московские чиновники последовательно выступают против двух вещей: против развитого местного самоуправления и против организации ТСЖ. Очевидно, что процесс создания ТСЖ и процесс становления местного самоуправления в Москве отстают на фоне того, что происходит на территории всей остальной страны". По словам депутата, сегодня корпус депутатов местного самоуправления сегодня отстранен от важнейших отраслей городского хозяйства: строительства, ЖКХ и т.д. Известно, что именно депутаты муниципальных собраний зачастую являются союзниками жителей в их борьбе против точечной застройки. Тем же можно объяснит и противодействие в создании ТСЖ: как только жители становятся собственниками придомовой территории, застраивать ее без их согласия становится значительно сложнее, констатировал Самошин, а это вызывает недовольство как застройщиков, так и чиновников, принимающих решения о строительстве.

По словам Зои Шаргатовой, на эффективности управления городским хозяйством сказывается правовая неурегулированность системы управления. "На нижнем уровне действуют, фактически, две власти: управа района и местное самоуправление и его исполнительный орган - муниципалитет, - пояснила она. - Для простого москвича эта система власти не укладывается в голове. Что бы было, если бы местное самоуправление было бы полномочным органом? Думаю, прежде всего не было бы таких неудобоваримых градостроительных проектов. Конечно, местное самоуправление не допустило бы застройки скверов, парков, заботилось бы о благоустройстве дворовых территорий. о ЖКХ, к которому местное самоуправление сегодня не имеет никакого отношения. Оно занималось бы вопросами здравоохранения, образования".

"Что в перспективе? Мы возлагаем огромные надежды на принятие федерального закона о местном самоуправлении. Надеемся, что принятие такого закона изменит ситуацию с местным самоуправление в Москве и Питере и даст возможность гражданам в этих городах реализовать свои конституционные права", - заключила Шаргатова. Ее поддержали и принимавшие участие в пресс-конференции депутаты муниципальных собраний районов города, отметившие, что потенциал местного самоуправления очень велик, и деятельность соответствующих органов могла бы быть полезной и востребованной на низовом уровне и способствовала бы более эффективному управлению городом в целом, но из-за правовой неурегулированности этого пока не происходит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»