Политическая элита Нагорного Карабаха гордится единым кандидатом, а своих оппонентов считает "черными пиарщиками"

Степанакерт, 17 июля 2007, 17:22 — REGNUM  Идея поддержки "единого кандидата" на выборах президента Нагорного Карабаха отнюдь не противоречит принципам свободных выборов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер "Движения - 88" Эдуард Агабекян.

По его словам, объединение политических партий вокруг кандидата Бако Саакяна - "это реальный шанс сделать что-либо для будущего республики". "Следует учитывать, что Нагорный Карабах - это не классический регион - у нас все иначе", - отметил Агабекян. Относительно того, что некоторые политические деятели выступили с критикой данного объединения вокруг Бако Саакяна, мэр Степанакерта заявил: "Тот, кто критикует данный шаг, пусть поживет в Карабахе, а потом уже делает свои заявления и выступает с критикой". Отвечая на мнение о том, что основная работа в пользу поддерживаемого кандидата проводится административными органами, Эдуард Агабекян отметил, что не приемлет подобную точку зрения. "Я сам, будучи мэром, не допущу участия представителя своей структуры в подобной кампании", - добавил он. По его словам, в 2012 году Карабах "еще более продвинется, и не стоит забывать, что этими выборами Степанакерт решает также вопрос своей безопасности". "Мы объединились не вокруг Бако Саакяна, а вокруг его программы, тем более, что наши некоторые предложения были включены в эту программу", - отметил он, уточнив, что это процесс признания независимости НКР, вопрос территорий и перезаселения населения этих территорий". Комментируя заявления некоторых членов партий, объединившихся вокруг единого кандидата, о поддержке других претендентов на президентский пост, Эдуард Агабекян заявил, что "эти люди вольны высказывать свое мнение, остальные вопросы по этому поводу решены на съезде партии, которая приняла свое политическое решение".

В свою очередь председатель партии "Свободная родина" Араик Арутюнян, также выразившей свою поддержку Бако Саакяну, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что идея "единого кандидата" уже была сформирована на демократических принципах и является результатом этих принципов. Он также отметил, что совершенно не обязательно, что после очередных электоральных процессов в Карабахе в правительство войдут те силы, которые были в нем до этого. "Поскольку мы избираем президента, который также является Верховным главнокомандующим, мы избираем того человека, который в судьбоносный для страны период может объединить всех и выступить единым фронтом. Это свидетельство того, что в любой момент мы можем объединиться", - отметил он. По его словам, программа Бако Саакяна резко отличается от программы и политического курса, которыми руководствовалась нынешняя власть. "Программа нашего кандидата имеет социальную направленность, и неизбежны также структурные изменения. Но все это будет осуществлено путем проведения реформам, а не коренных реформам", - заявил он. Арутюнян также не согласен с мнением о том, что всю агитационную кампанию Бако Саакяна ведут административные органы. Он отметил, что в предвыборной кампании административный ресурс партии власти - ДПА Ашот Гулян - не был использован. Тем более, что все должностные лица, участвующие в кампании и занимающие определенные должности, сейчас находятся в отпуске. Арутюнян также отметил, что предвыборный процесс проходит удовлетворительно, без грубых нарушений. "Даже если и есть нарушения, то они не будут влиять на результаты выборов. Это нарушения, устранение которых требует долгого времени", - считает Арутюнян. Отвечая на вопрос о том, намерен ли Бако Саакян сотрудничать с другими кандидатами в президенты в случае своей победы, Арутюнян заявил, что Саакян при ведении кадровой политики будет учитывать профессиональные навыки и возможности, а также честность. "Если среди кандидатов найдутся такие люди, то будет", - заметил он. "У меня свое мнение на этот счет - если человек выдвинул свою кандидатуру, это еще не означает, что у него есть потенциал для того, чтобы занимать важнейшую государственную должность. То есть кандидат - еще не означает преимущество. Не забывайте, что мы избираем и главнокомандующего", - отметил он.

В свою очередь представитель центрального комитета АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха Артур Мосиян отметил, что в решении о поддержке "единого кандидата" также не видит препятствий проведению свободных и демократичных выборов. По его словам, президентские выборы в Нагорном Карабахе - это единственный метод смены власти в стране. Отвечая на вопрос о том, что объединило провластные и оппозиционные партии - единство мнения по этому тезису, или что-то иное, он заявил, что в Нагорном Карабахе нет проблемы проведения реформ. Мосиян подчеркнул, что все реформы зафиксированы в Конституции страны, а законы призваны осуществить эти реформы. "Именно доведение до конца этих реформ посредством исполнения законов и является той основной идеей, которая объединила оппозицию и власть". По его словам, Дашнакцутюн определила для себя задачи и принципы, и только после этого выявила для себя кандидатуру, которая бы могла воплотить в жизнь все задумки. "Все эти задачи нашли свое отражение в программе Бако Саакяна, и лишь после этого мы заявили, что поддерживаем его", - заметил он. Комментируя недавнее заявление некоторых членов всех четырех поддерживающих единого кандидата" партий о своей поддержке Масиса Маиляна, Мосиян относительно АРФД отметил, что один из трех указанных лиц - Рафаел Петросян, был ранее исключен из партии, а остальных двух - Самвела Ваняна и Александра Арутюняна, и вовсе не было в рядах партии. Это, по мнению Мосияна, является ярким проявлением "черного пиара", тем более, что некоторые заявляют о том, что якобы в партии недовольны идеей поддержки единого кандидата и это решение было продиктовано политической элитой.

Напомним, что за экс-директором Службы нацбезопасности Бако Саакяном закрепился имидж "единого кандидата". Свою поддержку ему высказали основные политические партии республики: Демократическая партия Арцаха, Арцахское представительство АРФ "Дашнакцутюн", партии "Свободная Родина" и "Движение - 88". Отметим, что на днях некоторые представители этих партий заявили, что поддержат другого кандидата. В частности, член Движение - 88 Гегам Багдасарян заявил о своей поддержке Масиса Маиляна. В выборах принимают участие кандидаты - депутат Армен Абгарян, преподаватель Арцахского университета Ваня Аванесян, лидер Компартии Грант Мелкумян, замминистра иностранных дел Масис Малиян и экс-директор службы нацбезопаснгости Бако Саакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.