Политическая элита Нагорного Карабаха гордится единым кандидатом, а своих оппонентов считает "черными пиарщиками"

Степанакерт, 17 Июля 2007, 17:22 — REGNUM  Идея поддержки "единого кандидата" на выборах президента Нагорного Карабаха отнюдь не противоречит принципам свободных выборов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер "Движения - 88" Эдуард Агабекян.

По его словам, объединение политических партий вокруг кандидата Бако Саакяна - "это реальный шанс сделать что-либо для будущего республики". "Следует учитывать, что Нагорный Карабах - это не классический регион - у нас все иначе", - отметил Агабекян. Относительно того, что некоторые политические деятели выступили с критикой данного объединения вокруг Бако Саакяна, мэр Степанакерта заявил: "Тот, кто критикует данный шаг, пусть поживет в Карабахе, а потом уже делает свои заявления и выступает с критикой". Отвечая на мнение о том, что основная работа в пользу поддерживаемого кандидата проводится административными органами, Эдуард Агабекян отметил, что не приемлет подобную точку зрения. "Я сам, будучи мэром, не допущу участия представителя своей структуры в подобной кампании", - добавил он. По его словам, в 2012 году Карабах "еще более продвинется, и не стоит забывать, что этими выборами Степанакерт решает также вопрос своей безопасности". "Мы объединились не вокруг Бако Саакяна, а вокруг его программы, тем более, что наши некоторые предложения были включены в эту программу", - отметил он, уточнив, что это процесс признания независимости НКР, вопрос территорий и перезаселения населения этих территорий". Комментируя заявления некоторых членов партий, объединившихся вокруг единого кандидата, о поддержке других претендентов на президентский пост, Эдуард Агабекян заявил, что "эти люди вольны высказывать свое мнение, остальные вопросы по этому поводу решены на съезде партии, которая приняла свое политическое решение".

В свою очередь председатель партии "Свободная родина" Араик Арутюнян, также выразившей свою поддержку Бако Саакяну, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что идея "единого кандидата" уже была сформирована на демократических принципах и является результатом этих принципов. Он также отметил, что совершенно не обязательно, что после очередных электоральных процессов в Карабахе в правительство войдут те силы, которые были в нем до этого. "Поскольку мы избираем президента, который также является Верховным главнокомандующим, мы избираем того человека, который в судьбоносный для страны период может объединить всех и выступить единым фронтом. Это свидетельство того, что в любой момент мы можем объединиться", - отметил он. По его словам, программа Бако Саакяна резко отличается от программы и политического курса, которыми руководствовалась нынешняя власть. "Программа нашего кандидата имеет социальную направленность, и неизбежны также структурные изменения. Но все это будет осуществлено путем проведения реформам, а не коренных реформам", - заявил он. Арутюнян также не согласен с мнением о том, что всю агитационную кампанию Бако Саакяна ведут административные органы. Он отметил, что в предвыборной кампании административный ресурс партии власти - ДПА Ашот Гулян - не был использован. Тем более, что все должностные лица, участвующие в кампании и занимающие определенные должности, сейчас находятся в отпуске. Арутюнян также отметил, что предвыборный процесс проходит удовлетворительно, без грубых нарушений. "Даже если и есть нарушения, то они не будут влиять на результаты выборов. Это нарушения, устранение которых требует долгого времени", - считает Арутюнян. Отвечая на вопрос о том, намерен ли Бако Саакян сотрудничать с другими кандидатами в президенты в случае своей победы, Арутюнян заявил, что Саакян при ведении кадровой политики будет учитывать профессиональные навыки и возможности, а также честность. "Если среди кандидатов найдутся такие люди, то будет", - заметил он. "У меня свое мнение на этот счет - если человек выдвинул свою кандидатуру, это еще не означает, что у него есть потенциал для того, чтобы занимать важнейшую государственную должность. То есть кандидат - еще не означает преимущество. Не забывайте, что мы избираем и главнокомандующего", - отметил он.

В свою очередь представитель центрального комитета АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха Артур Мосиян отметил, что в решении о поддержке "единого кандидата" также не видит препятствий проведению свободных и демократичных выборов. По его словам, президентские выборы в Нагорном Карабахе - это единственный метод смены власти в стране. Отвечая на вопрос о том, что объединило провластные и оппозиционные партии - единство мнения по этому тезису, или что-то иное, он заявил, что в Нагорном Карабахе нет проблемы проведения реформ. Мосиян подчеркнул, что все реформы зафиксированы в Конституции страны, а законы призваны осуществить эти реформы. "Именно доведение до конца этих реформ посредством исполнения законов и является той основной идеей, которая объединила оппозицию и власть". По его словам, Дашнакцутюн определила для себя задачи и принципы, и только после этого выявила для себя кандидатуру, которая бы могла воплотить в жизнь все задумки. "Все эти задачи нашли свое отражение в программе Бако Саакяна, и лишь после этого мы заявили, что поддерживаем его", - заметил он. Комментируя недавнее заявление некоторых членов всех четырех поддерживающих единого кандидата" партий о своей поддержке Масиса Маиляна, Мосиян относительно АРФД отметил, что один из трех указанных лиц - Рафаел Петросян, был ранее исключен из партии, а остальных двух - Самвела Ваняна и Александра Арутюняна, и вовсе не было в рядах партии. Это, по мнению Мосияна, является ярким проявлением "черного пиара", тем более, что некоторые заявляют о том, что якобы в партии недовольны идеей поддержки единого кандидата и это решение было продиктовано политической элитой.

Напомним, что за экс-директором Службы нацбезопасности Бако Саакяном закрепился имидж "единого кандидата". Свою поддержку ему высказали основные политические партии республики: Демократическая партия Арцаха, Арцахское представительство АРФ "Дашнакцутюн", партии "Свободная Родина" и "Движение - 88". Отметим, что на днях некоторые представители этих партий заявили, что поддержат другого кандидата. В частности, член Движение - 88 Гегам Багдасарян заявил о своей поддержке Масиса Маиляна. В выборах принимают участие кандидаты - депутат Армен Абгарян, преподаватель Арцахского университета Ваня Аванесян, лидер Компартии Грант Мелкумян, замминистра иностранных дел Масис Малиян и экс-директор службы нацбезопаснгости Бако Саакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка