Замминистра юстиции Узбекистана рассказал о защите прав предпринимателей

Ташкент, 17 июля 2007, 17:08 — REGNUM  Органы юстиции используют эффективные механизмы по защите законных прав субъектов предпринимательства, а также иностранных инвесторов. О принимаемых в этом направлении мерах сегодня, 17 июля, журналистам рассказал первый заместитель министра юстиции республики Абдухалим Ахмедов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ахмедов пояснил, что представители органов юстиции на местах в ходе проверки исполнения законов особое внимание уделяют обращениям и жалобам предпринимателей, защите и восстановлению их прав через судебные органы, возмещению материального и морального ущерба, привлечению к ответственности тех, кто допустил правонарушение.

"Только в этом году по инициативе органов юстиции в суды были внесены 8149 исков на сумму 29,9 млрд сумов, в том числе 5711 на сумму 17,9 млрд сумов удовлетворены", - сказал Абдухалим Ахмедов.

По его словам, в ответ на внесение в суды контролирующими органами материалов на деятельность предпринимателей, органы юстиции практикуют, после тщательного изучения, внесение встречных исков.

Первый замминистра обратил внимание на то, что в целях защиты прав предпринимателей и иностранных инвесторов, а также соблюдения договорных обязательств, с начала году органами юстиции были внесены в суды 2737 представления, 2601 предупреждение (это на 52,2% больше за аналогичный период прошлого года), 389 предписаний.

"В результате этих действенных мер 3089 ответственных работников были привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 232 освобождены от занимаемых должностей. Отменены или приостановлены 561 незаконно принятых решений государственных органов управления, которые ограничивали права и законные интересы предпринимателей. По предложению органов юстиции 302 ответственных лица привлечены к административной ответственности. В том числе, по нашему представлению в отношении 30 лиц, допустивших нарушение законодательства, были возбуждены уголовные дела", - сказал он.

Абдухалим Ахмедов также сообщил, что внедрена практика, когда по отношению к лицам, допустившим незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей, совершим другие правонарушения, ограничивающие их деятельность, со стороны органов юстиции оформляется заявление об административном правонарушении и напрямую передается в суд.

"Только во втором квартале этого года по отношению к 120 таким правонарушителям были оформлены административные заявления и направлены на рассмотрения в суды", - сказал он.

Замминистра также подчеркнул, что любой гражданин, в том числе предприниматель по отношению к которому допущено нарушение его законных прав может обращаться по "телефону доверия", действующему при Минюсте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.