Когда оценки заменяют реальность: 19 июля народ Нагорного Карабаха выберет нового президента

Баку, 17 июля 2007, 16:57 — REGNUM  

Предвыборная кампания кандидатов в президенты Нагорного Карабаха близится к концу. 19 июля народ НКР сделает свой выбор между пятью кандидатами на высший пост непризнанной республики. Лектор Ваня Аванесян, депутат Армен Абгарян, замминистра иностранных дел Масис Маилян, лидер Компартии НКР Грант Мелкумян и экс-глава службы национальной безопасности Бако Саакян. Все кандидаты, кроме лидера Компартии НКР Гранта Мелкумяна, выдвинуты в порядке гражданской инициативы.

Как и в любой непризнанной республике, предвыборная агитация в Карабахе сопровождалась многочисленными заявлениями международных структур о том, что итоги выборов в НКР не будут признаны, некоторые даже уверены, что они препятствуют нормальному ходу процесса переговоров. Отклики на подобные заявления также не заставили себя ждать, при этом карабахские политические деятели комментировали данные заявления в самом широком аспекте, начиная от юридического обоснования нецелесообразности заявлений, завершая стандартной и не очень стандартной руганью. Предвыборная гонка в Нагорном Карабахе сопровождалась также весьма нервной, а порой и просто неадекватной реакцией Баку.

Несмотря на активное внешнее давление, предвыборная кампания внешне протекала в сравнительно спокойной для Южного Кавказа обстановке, ограничиваясь лишь обменом "любезностями" между кандидатами в прессе и взаимными обвинениями их представителей. В Армении самые скромные политики оценивали предвыборную ситуацию в Нагорном Карабахе на "хорошую четверку". Сравнительно критичную оценку предвыборной кампании в Карабахе дают оппозиционные силы Армении. В частности, секретарь оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян заметил, что отсутствие кандидата в президенты от оппозиции уже противоречит принципам здоровой конкуренции, но даже в этих условиях для агитации кандидатов созданы неравные условия. По мнению Сафаряна, "весь процесс идет во вред кандидату Масису Малияну".

Лидер оппозиционной Национально-Демократической партии Шаварш Кочарян заметил, что нынешние выборы президента Нагорного Карабаха отличаются тем, что появились какие-то правила игры. Это, заметил Кочарян, конечно не означает что те кандидаты, которые представлены на сегодняшний день, имеют равные шансы быть избранными.

Ну а что касается провластных сил, то они близки к тому, чтобы заявить, что предвыборная кампания в Карабахе настолько идеальна, что скоро карабахские власти смогут проводить семинары в Соединенных Штатах и обучать американцев, как организовать справедливые и демократические выборы. В частности, секретарь фракции "Процветающая Армения" Арам Сафарян заявил, что выборы в Нагорном Карабахе пройдут свободно и честно, никто не сможет набросить тень на эти выборы. По оценкам советника президента Армении Гарника Исагуляна, организованность предвыборной кампании кандидатов в президенты Нагорного Карабаха не имела аналогов на всем постсоветском пространстве. По его словам, всем кандидатам обеспечены равные возможности для ведения предвыборной кампании. Другое дело, продолжает он, что один кандидат в силах за день организовать 10 встреч с избирателями, а другой не в силах провести и одной, "но винить в этом власти Карабаха нельзя", - считает Исагулян. По оценкам республиканца Армена Ашотяна, принятая в прошлом году конституция НКР является гарантией демократического развития страны. Кроме того, считает он, тот факт, что "даже такая ангажированная организация как Freedom House поместила Нагорный Карабах выше Азербайджана в списке стран, в которых оценивалась свобода, свидетельствует о том, что уровень свобод и гражданских прав в Нагорном Карабахе выше, чем в Азербайджане, и карабахский народ встал на путь демократического развития". Главная миссия нынешних президентских выборов, по мнению Ашотяна, заключается в том, чтобы доказать непризнающим эту страну и считающим выборы в Нагорном Карабахе незаконными, что карабахский народ никогда не смирится с участью быть изгоем в составе страны, где попираются элементарные права и свободы человека. Другой республиканец, глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян также заметил, что в Нагорном Карабахе обеспечены все необходимые основы для проведения действительно альтернативных президентских выборов. В то же время, он отмечает, что, несмотря на это, судя по информации в армянских СМИ, один из кандидатов имеет очевидное преимущество.

Но так ли идеально проходит предвыборная агитация в Карабахе? Свидетельства очевидцев, да и самих граждан Нагорного Карабаха говорят о том, что идеальная картина становления демократии в Нагорном Карабахе, слегка приукрашена. В частности, отмечается абсолютно однобокое освещение в карабахских СМИ предвыборной кампании кандидата Бако Саакяна. Отмечаются и случаи оказания психологического давления на избирателей. Так, по словам очевидцев, все начинается с обычного давления на патриотические чувства, плавно переходящее в перспективу потери работы. Справедливости ради стоит отметить, что до крайних мер не доходит. И это естественно, поскольку перспектива возобновления военных действий воспринимается народом Нагорного Карабаха с гораздо большим опасением, чем, к примеру, избрание на пост президента малограмотного политика.

Что же касается возможностей самого кандидата, скажем, решать те или иные проблемы, то тут действует железная логика: если не будет справляться - кто-нибудь поможет. Так, похоже, считают и в Армении. К примеру, Шаварш Кочарян прямо заявил, что в Карабахе существует элемент коллективного управления, при этом, даже выразил надежду, что элита Карабаха будет эффективной и продуктивной вне зависимости от того, кто будет президентом. По оценкам Армена Ашотяна, Нагорный Карабах - состоявшееся государство, где власть может воспроизводиться путем демократических выборов, а все остальное - это уже тактика.

Интересная ситуация сложилась в Карабахе и в связи с появлением единого кандидата, коим стал Бако Саакян. Дело в том, что Саакяна поддержали все основные политические силы непризнанной республики, однако внутри самих политических сил вопрос поддержки Саакяна не рассматривается столь однозначно. В самый разгар предвыборной агитации многие представители этих партий выступили с заявлением о том, что на самом деле поддерживают кандидатуру его основного, если не единственного оппонента - Масиса Маиляна. Таким образом, де-факто Саакяна поддерживает лишь политическая элита Карабаха, в лице лидеров политических сил, а не рядовых членов партии. Таким образом, имидж единого кандидата начал рушится на глазах, невзирая на значительную поддержку Еревана. То, что официальные лица Армении напрямую и косвенно принимали участие в пиаре единого кандидата остается фактом. Первую скрипку в этом сыграл советник президента Армении Гарник Исагулян, который открыто встал на защиту Бако Саакаяна. Исагулян подверг критике всех тех, кто в Армении дискредитирует Бако Саакяна. Особой оригинальностью отличился местный социолог Агарон Адибекян, назвав одного из основного кандидатов Масиса Маиляна - "гламурным", а Бако Саакяна "папой" и еще употребив массу иных эпитетов и сравнений для передачи настроений общественности. В частности, по разумению социолога, за Маиляна будут голосовать люди образованные, которых, как оказалось по подсчетам Адибекяна, в Карабахе незначительное число. Большинство опрошенных, по словам социолога, отмечают человечность начальника СНБ, помощь нуждающимся, большой опыт работы, а также его участие в Карабахской войне. В то же время, Адибекян затруднился уточнить, что именно подразумевали респонденты, говоря о помощи со стороны Бако Саакяна, отметив лишь, что не знает, "имелась ли в виду материальная помощь, или же человеческое содействие (звонок генеральному прокурору в случае крайней необходимости, и прочее)". В общих чертах после пресс-конференции социолога стало понятно, что армянская социология нуждается в профессионалах.

В целом, позиция политиков Армении в данном вопросе ясна и понятна, тем более, что сами они ее не скрывают, - необходимо доказать мировой общественности, что Нагорный Карабах состоялся, как государство, что предоставит армянской стороне дополнительные козыри на переговорах по урегулированию конфликта. То, что НКР пошел далеко в построении институтов государственности не вызывает сомнений, однако зачем определенным ереванским чиновникам сводить на нет достигнутое с таким трудом. Действуя по принципу "неважно быть - сумей прослыть", они не воспрепятствовали ряду нарушений в процессе предвыборной гонки. Можно было бы предположить, что бездействие Армении в вопросе пресечения нарушений связано с принципом невмешательства во внутренние дела соседнего государства, но так ли это на самом деле? К примеру, почему официальные лица Армении могут "пиарить" одного из кандидатов и не могут помочь карабахским властям в обеспечении цивилизованных агитационных процессов? В конечном итоге, при рассмотрении данной ситуации, можно прийти к выводу, что ряд официальных лиц Армении просто заинтересован в победе конкретного кандидата. Но зачем это Армении? С одной стороны абсолютно ясно, что кто бы не пришел к власти в Нагорном Карабахе, вряд ли он будет выступать за возращение Карабаха в состав Азербайджана. То есть радикальной смены позиции во внешнеполитическом курсе Карабаха явно не произойдет. Остается другая версия - Армения решила помочь конкретному кандидату, чтобы впоследствии он стал зависим от властей Армении, а зависим - означает послушен. Таким образом, вполне справедливо возникает другой вопрос, к чему сводятся старания властей Армении обеспечить победу наиболее "послушного" кандидата и почему в Армении так боятся видеть на этом посту самостоятельного политика? Острота постановки данного вопроса усиливается еще и перспективой возможного участия Нагорного Карабаха в процессе переговоров, а также возможной сдачей территорий зоны безопасности Нагорного Карабаха. Сдача территорий, по крайней мере определенной части территорий, естественно, вызывает протест в Карабахе, но с другой стороны для Армении, ведущей переговоры с Азербайджаном, не представляется возможность сохранения всех территорий, поскольку тут прекрасно осознают, что на какие-то компромиссы пойти придется. Именно поэтому Армении выгодно, чтобы пост президента Нагорного Карабаха занял "понятливый" политик, при этом желательно не задающий лишних вопросов. С этим можно связать также заявления армянских политиков о том, что в случае вовлечения Нагорного Карабаха в процесс переговоров, многое будет зависеть от личности главы НКР.

А ведь логика вещей должна была подсказывать совершенно иное поведение. В этот судьбоносный для карабахцев момент, когда они должны еще раз доказать миру, что построили государство со всеми атрибутами власти и возможностями провести по истине альтернативный электоральный процесс, Ереван должен был проявить поистине отеческую заботу и требовательность. Раз уж жесткий каркас интересов не позволяет проводить нормальные выборы в Армении, то хоть Нагорный Карабах можно было освободить из этого порочного механизма. Карабах, по сути дела, впервые выбирает президента в условиях достаточно зоркого наблюдения со стороны международного сообщества. Невзирая на все оценки о том, что выборы не будут признаны, международные институты будут очень внимательно следить за процессами в Нагорном Карабахе, особенно электоральными. Ведь несмотря на многочисленную критику, одно однозначно - в Карабахе пройдут альтернативные выборы президента, и это уже весомый шаг вперед. Как известно в 2002 году Аркадий Гукасян избирался на второй срок на безальтернативной основе. Кроме того все помнят как прошли выборы мэра столицы НКР, когда оппозиционный кандидат выиграл выборы. Насколько Нагорному Карабаху удастся поддержать этот имидж - это станет ясно 19 июля. А что можно сделать до этого решающего дня? Правящим кругам в Армении и Нагорном Карабахе просто надо понять, что народ достаточно четко видит и анализирует их действия, а потому победа того или иного раскрученного совместными усилиями кандидата, может стать лишь промежуточным успехом властей, но не должна стать окончательным и сокрушительным поражением народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.