Демпартия Армении: Новоизбранный президент Нагорного Карабаха должен выступить с официальной нотой о сути карабахского конфликта

Ереван, 17 июля 2007, 16:31 — REGNUM  Отсутствие кандидата в президенты Нагорного Карабаха от оппозиции уже противоречит принципам здоровой конкуренции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил секретарь фракции "Наследие" Степан Сафарян, добавив, что даже, невзирая на это, в Карабахе не созданы равные условия для всех кандидатов. По его словам, весь процесс предвыборной агитации идет во вред заместителю министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масису Малияну. Сафарян заметил, что лично знаком с Масисом Малияном, и уверен, что последний смог бы достойно представить Нагорный Карабах на международной арене. "Он умелый дипломат, который достойно сможет защищать интересы государства, как в самой стране, так и за ее пределами", - считает Сафарян. При этом, он заметил, что, к сожалению, не знаком с Бако Саакяном и не знает его личных качеств. "Но не хотелось бы, чтобы в Нагорном Карабахе началась "кгбизация", которую мы наблюдали в России после прихода к власти Владимира Путина, который также являлся сотрудником данной структуры", - заявил он.

В то же время, по оценкам лидера Демпартии Армении Арама Саркисяна, несмотря на тот факт, что основная борьба в ходе предвыборной гонки развернулась между двумя представителями провластного лагеря, выборы президента Нагорного Карабаха, безусловно, альтернативны. "Здесь не может быть сомнений, но результат покажет, насколько заявления кандидата Масиса Маиляна о возможных нарушениях подтвердятся", - заметил Саркисян. Он отметил, что нынешний президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян "сделал очень многое, чтобы Нагорно-Карабахская Республика состоялась". Кроме того, заметил Саркисян, Гукасян сделал все возможное, чтобы интересы Карабаха не были ущемлены в переговорном процессе, он постоянно высказывал точку зрения, которая не согласовывалась и иногда даже расходилась с точкой зрения официального Еревана. После этих выборов новый президент Нагорного Карабаха, по мнению Саркисяна, должен выступить с собственной официальной нотой о сути нагорно-карабахской проблемы, чего до сих пор не сделал ни официальный Ереван, ни официальный Степанакерт. Он отметил, что мировая общественность знает о карабахском конфликте поверхностно, позиция по урегулированию нагорно-карабахской проблемы также официально не заявлена сторонами. "Обоснование данной позиции должно быть в виде соответствующей концепции, куда должна быть включена правовая основа, которая позволила бы Нагорному Карабаху без ущерба территориальной целостности Азербайджана выйти из состава этой страны", - заявил лидер Демпартии. В этой концепции, продолжил он, также должно быть четко выражено, что без непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорах с Азербайджаном, вопрос не может быть решен. "Если все это произойдет, это будет разворот в русле той политики, которую вел президент Гукасян. И в этом случае его политика будет не только сохранена, но и развита", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.