Нагорный Карабах никогда не смирится с участью быть в составе страны, где попираются права и свободы человека, - депутат

Ереван, 17 июля 2007, 16:29 — REGNUM  С момента провозглашения Нагорного Карабаха независимости и с того момента, как Карабах встал на путь демократии, эти президентские выборы, конечно же, безальтернативные с точки зрении продолжения начатого. Об этом корреспонденту ИА депутат, член Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

По его словам, принятая в прошлом году конституция Нагорного Карабаха является гарантией демократического развития страны. Тот факт, что такая политически ангажированная организация как Freedom House поместила Нагорный Карабах выше Азербайджана в списке стран, в которых оценивалась свобода, свидетельствует о том, что уровень свобод и гражданских прав в Нагорном Карабахе выше, чем в Азербайджане, и народ Нагорного Карабаха встал на путь демократического развития, а в Азербайджане попираются не только права нацменьшинств, но и есть политзаключенные. Главная миссия нынешних президентских выборов, по мнению Ашотяна, заключается в том, чтобы доказать непринимающим эту страну и считающим выборы в Нагорном Карабахе незаконными, что во всяком случая аморально ожидать и требовать от народа Карабаха возвращения в 19 век. Народ Нагорного Карабаха никогда не смирится с участью быть изгоем в составе страны, где попираются элементарные права и свободы человека, заявил парламентарий.

"Кончено нас не может не интересовать вопрос кандидатов в президенты, но стратегия выборов заключается в том, что демократия это ценность, а Нагорный Карабах - состоявшееся государство, где власть может воспроизводиться путем демократических выборов, а все остальное - это уже тактика", - сообщил он. Ашотян напомнил, что премьер-министр Армении и глава Республиканской партии Армении Сержа Саркисян заявлял о симпатии к кандидату Бако Саакяну. К сожалению, надо находиться в Карабахе, чтобы реально прочувствовать атмосферу выборов, как общество реагирует на предвыборные обещания и программы, но с учетом информационного потока о выборах в армянских СМИ и информационной истерии Азербайджана, можно с уверенностью заявить, что в Нагорном Карабахе созданы все условия, чтобы в день выборов народ сделал свой выбор. "Вне зависимости от того, какой кандидат победит, я думаю, что это историческая веха в истории Карабаха, которая должна послужить укреплению армянских позиций по карабахскому вопросу в международных переговорах именно с точки зрения превалирования демократических гражданских прав", - считает Ашотян.

Касаясь влияния и роли личности будущего президента Карабаха при возможном участии Нагорного Карабаха в переговорном процессе, Ашотян заметил, что личностный фактор нельзя отрицать. Вместе с тем он заметил, что "любой президент на международных фронтах будет силен грузом ответственности и мандатом доверия, который дал ему народ". Именно это, по мнению депутата, является залогом того, что президент Нагорного Карабаха пойдет до конца в борьбе Нагорного Карабаха за достойное демократическое будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.