Суд назначил группе наркосбытчиц длительные сроки лишения свободы (Кузбасс)

Кемерово, 17 июля 2007, 16:12 — REGNUM  Заводской районный суд Новокузнецка Кемеровской области вынес приговор четырем женщинам, которые обвинялись в торговле героином. Как 17 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, одной из них назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, другая участница группы получила 11 лет и один месяц лишения свободы, к 10 годам лишения свободы приговорили третью сбытчицу и четвертую - к 9,5 годам.

18 октября 2006 года сотрудники Новокузнецкого межрайонного отдела областного наркоконтроля в рамках расследования уголовного дела о сбыте героина задержали двух новокузнечанок, при которых обнаружили партию наркотиков в особо крупном размере. На следующий день была задержана гражданка, известная в определенных кругах под прозвищем "Галя усатая", она же Авдотья Полякова 1961 года рождения. При личном досмотре из внутреннего кармана ее кофты изъяли 2,52 грамма героина в расфасованном, готовом к продаже виде. Немного позднее была задержана еще одна соучастница сбыта. По данным следствия и суда первой инстанции, все четверо (возраст - от 27 до 50) представляли организованную группу наркосбытчиц во главе с Поляковой.

Установлено, что в августе-сентябре прошлого года Полякова, являлась единоличным руководителем, организовала торговлю героином в Заводском районе Новокузнецка, где проживает много наркозависимых лиц. Она распределяла роли между соучастницами, определяла их суточный график, назначала размер суточного вознаграждения - один "чек" (доза) с 30 проданных доз ("жалование" устраивало женщин в силу пристрастия к наркотикам). Полякова сама приобретала наркотические средства для дальнейшей продажи и фасовала их на отдельные дозы, сама устанавливала цену.

В точку сбыта оборудовали комнату в общежитии (секции общего типа), в которой с малолетним сыном проживала одна из сообщниц. Эта же женщина выполняла функции курьера и охранника точки - контролировала обстановку во время торговли. Согласно возложенным на нее обязанностям она передавала Поляковой полученные от продажи наркотиков деньги и доставляла продавщицам очередную партию наркотических средств.

Помимо эпизодов сбыта, Полякова признана виновной в покушении на незаконный сбыт: в ночь на 18 октября она перевезла и передала сбытчицам особо крупную партию героина. С утра подельницы стали его продавать, однако первая же закупка оказалась проверочной. Сотрудники госнаркоконтроля зафиксировали факт продажи за 100 рублей героина массой 0,02 грамма. Оставшиеся 6,52 граммов (особо крупный размер) сбыть не успели. В ходе обыска весь оставшийся героин у женщин изъяли.

Наркотик, который обнаружили у Поляковой при задержании 19 октября, дал основание осудить ее еще и за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Три других гражданки признаны виновными в сбыте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.