Японские власти критикуют АЭС за непредоставление информации об утечке

Весь мир, 17 июля 2007, 16:06 — REGNUM  В Японии после мощных землетрясений разгорелся скандал: премьер-министр Синдзо Абэ обрушился с критикой на руководство крупнейшей в мире АЭС, расположенной в разрушенном стихией городе Касива-Саки. По словам Абэ, управляющая атомной станцией компания опоздала с отчeтом об утечке радиации и должна публично в этом раскаяться. Дело в том, что более чем кубометр радиоактивной воды попал в море, сообщили лишь через 10 часов после аварии. А тот факт, что после удара стихии с бочек с ядерными отходами слетели крышки, вообще обнаружился только сегодня, сообщает "Первый канал".

Сейчас специалисты выясняют, значителен ли ущерб окружающей среде. Между тем, по уточнeнным данным, в результате землетрясения погибли 9 человек, более тысячи ста ранены. Во временных убежищах размещены 13 тысяч местных жителей. Даже те, чьи дома устояли, просто не могут туда добраться - на асфальте гигантские трещины. Повторное сильное землетрясение может произойти в ближайшие три дня на западе Японии, говорят местные сейсмологи. Кроме того, по прогнозам метеорологов в Ниигате пройдут сильные дожди. В связи с осадками власти предупреждают об опасности схода оползней.В районе Ниигаты не прекращаются подземные колебания магнитудой около трех-четырех. По подсчетам сейсмологов, всего со вчерашнего дня было зафиксировано 86 толчков. Ранее представитель Главного метеоуправления выступил с предупреждением, что толчки магнитудой до шести могут повториться в течение недели.

Напомним, 16 июля в районе префектуры Ниигата утром произошло землетрясения магнитудой 6,8. Днем был зафиксирован еще один мощный толчок магнитудой 5,8. В результате землетрясения из емкостей расположенной там АЭС в Японское море вылилось 1200 литров радиоактивной жидкости. Администрация станции уверяет, что это не оказало воздействия на экологическую ситуацию. В настоящее время АЭС полностью остановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.