Прокуратура Уральского ФО: "Снизился общий уровень преступности, но повысилась наркоугроза"

, 17 июля 2007, 16:00 — REGNUM  В I полугодии 2007 года прокурорами Уральского ФО вскрыто свыше 86 000 нарушений законности, в целях устранения которых было принесено 12 000 протестов, объявлено 10 000 предостережений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 25 000 должностных лиц, возбуждено свыше 2 000 yголовных дел. Такие данные озвучены на совещании органов прокуратуры Уральского федерального округа, прошедшем 17 июля в Челябинске. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ведомства, совещание прошло под руководством заместителей Генерального прокурора РФ Юрия Золотова и Евгения Забарчука.

На совещании отмечено, что в истекшем полугодии в УрФО более чем в два раза сократился общий размер задолженности по заработной плате, не допущено серьезных сбоев в снабжении населения источниками жизнеобеспечения, реализованы конкретные шаги по наведению порядка в сфере жилищного строительства, потребительского рынка, других социально значимых сфер.

С начала 2007 года в округе выявлено 715 фактов взяточничества, что на треть больше, чем в аналогичный период минувшего года, а количество направленных в суды дел этой категории увеличилось на 70%. На треть возросло количество пресеченных преступлений, связанных с легализацией доходов, добытых преступным путем, на четверть - связанных с уклонением от уплаты налогов,

Кроме того, отмечено снижение общего уровня преступности на 6,1%. Активизация применения уголовно-правовых норм с двойной превенцией позволила добиться сокращения числа умышленных убийств на 19%, фактов причинения тяжкою вреда здоровью" - на 7%, в том числе повлекших смерть - более чем на 23%. В целом по oкpугy на 15,4% сократилось число зарегистрированных грабежей, ни 24,9% - разбойных нападений, на 19% - хулиганств, на 4,5% - количество краж.

Между тем, отметили в прокуратуре, не удалось переломить ситуацию, связанную с ростом наркоугрозы. За шесть месяцев в округе зарегистрировано 12 300 преступлений этой категории, из которых 4 200 - в Свердловской области, где их рост составил 12,8%.

В ходе прокурорских проверок органах МВД выявлено более 9 300 криминальных фактов, не получивших своевременного и законного разрешения. Почти половина этих нарушений законности допущена в Свердловской области, а в целом по округу за эти беззакония по требованию прокуроров привлечены к ответственности свыше 2 000 сотрудников милиции, в том числе 279 руководителей, возбуждено 24 уголовных дела.

Имеют место нарушения конституционных прав и свобод граждан. Вскрыт ряд фактов нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, выделенных па реализацию общегосударственных долгосрочных программ. Не отвечает предъявляемым требованиям уровень раскрываемости преступлений, особенно корыстной направленности, не изжиты серьезные недостатки в организации работы и по другим направлениям деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.