Мамонтенок Люба раскроет тайну исчезновения мамонтов (Санкт-Петербург)

Нарьян-Мар, 17 июля 2007, 15:28 — REGNUM  Замороженный труп мамонтенка, найденный в середине мая 2007 года на полуострове Ямал, возможно, раскроет тайну исчезновения мамонтов и объяснит, что происходило на планете за последние десять тысяч лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 17 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной "Плану комплексных мероприятий по хранению, экспонированию, научным исследованиям Юрибейского мамонтенка Любы" исполнительный директор Международного мамонтового комитета Бернард Бюиг.

По словам директора Зоологического института Российской академии наук (РАН) Олега Пугачева, для сохранения останков уникальной палеозоологической находки и ее всестороннего исследования, международная группа экспертов "составила целую программу, в которую входит анализ датировки останков, паразитологический анализ, изучение причин вымирания мамонтов и мамонтовой фауны, изменения климата и ландшафтов". Также он добавил, что "часть работ будет проведена за рубежом, возможно, в Японии, так как в России нет необходимого оборудования".

Труп Юрибейского мамонтенка Любы находится в редкой сохранности: полностью сохранился кожный покров, хобот, все остальные части тела. "Замерзшие туши ископаемых животных такой степени сохранности еще никогда не были обнаружены", - рассказал директор Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. Шемановского Сергей Гришин. Однако, по его мнению, "сейчас останки Любы можно сравнить с кожаным мешком, и мы не знаем, что находится внутри, поэтому сроки и примерные выводы научных изысканий назвать невозможно - никто не представляет, к чему мы придем". Для финансирования научных мероприятий будут привлечены внебюджетные средства и гранты.

В настоящее время мамонтенок Люба находится в морозильной камере в музее города Салехард. Экспонировать труп мамонтенка не планируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.