Китайские гастарбайтеры устроили акцию протеста, требуя денег на дорогу домой (Красноярск)

Красноярск, 17 июля 2007, 15:08 — REGNUM  Китайские гастарбайтеры устроили акцию протеста, требуя денег на дорогу домой. Как сообщил начальник отдела профилактики УВД Красноярска Олег Крышня на встрече с журналистами, рано утром 17 июля 11 граждан КНР, работавшие в строительной фирме Красноярска, взобрались на башенный кран одной из строек на улице Водопьянова. Иностранцы требовали, чтобы им дали денег для того, чтобы они смогли покинуть Россию.

По словам Крышни, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, граждане Китая, устроившие акцию протеста, не имели соответствующей квалификации для работы на стройке, и в апреле с ними был расторгнут контракт. Несмотря на это, гастарбайтеры остались жить в Красноярске. Так как средств на жизнь у них не было, фирма, предоставившая им вызов в Россию, выделяла деньги для того, чтобы рабочие могли обеспечивать себя пищей и жильем. УВД Красноярска уже не в первый раз сталкивается с подобной ситуацией - 7 граждан Китая, работавших на этой же стройке, с помощью милиционеров и местной диаспоры покинули страну по той же причине. Тогда уехать было предложено и рабочим, устроившим забастовку сегодня, но они отказались.

В настоящий момент акция протеста уже завершилась - китайцам будут предоставлены деньги на проезд до дома. Средства выделит фирма, которая предоставила им возможность работать в России, и местная китайская диаспора.

Начальник отдела отметил, что в отношении строительной фирмы будет проведена проверка. Милиция выяснит, по какой причине на работу нанимались люди, не имеющие соответствующих навыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.