Глава Фонда поддержки законодательных инициатив: В Кузбассе есть все условия для создания технопарка

Кемерово, 17 июля 2007, 15:05 — REGNUM  Первый заместитель кемеровского губернатора Валентин Мазикин 17 июля провел совещание по созданию в Кузбассе технопарка в сфере высоких технологий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, на совещании с докладом выступил президент Всероссийского фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, имеющий большой опыт работы по созданию технопарков. В настоящее время он участвует в разработке федерального закона о государственной поддержке деятельности технопарков.

По словам Томчина, в этом законе будут прописаны основные преференции, предоставляемые технопарку государством. В документе также будет определена организационно-правовая форма технопарка и закреплена целевая направленность его деятельности.

"Для того, чтобы якорный инвестор пришел в технопарк, разместил здесь часть своего бизнеса, необходимо создавать максимально выгодные условия. В частности, это льготные налоговые ставки по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, по земельному налогу. Кроме того, можно понизить ставки арендной платы за землю", - считает Томчин. Он также отметил, что в Кузбассе сегодня есть все условия для создания технопарка.

Напомним, что решение о создании в Кемеровской области технопарка принял губернатор Аман Тулеев. В настоящее время московская компания "Стратегика" разрабатывает его концепцию. Кемеровская область намерена добиваться включения этого проекта в федеральную программу создания технопарков в сфере высоких технологий. Финансировать проект предполагается не только из областного и федерального бюджета, но и за счет внебюджетных источников.

Основными направлениями деятельности кемеровского технопарка станут глубокая переработка угля, разработка новых прорывных технологий угледобычи, извлечение и переработка метана угольных пластов, промышленная безопасность, а также разработка новых технологий в горном машиностроении. Планируется уже в 2007 году разработать проектно-сметную документацию технопарка, а в 2008 - строительство, завершив его в 2010 году.

Резидентами технопарка станут крупные угольные компании Кузбасса, производители горно-шахтного оборудования, а также местные научно-исследовательские институты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.