Взрыв фосфора во Львовской области: второй Чернобыль или нагнетание истерии?

Киев, 17 июля 2007, 14:55 — REGNUM  16 июля в Буском районе Львовской области Украины на железнодорожном перегоне "Красне-Ожидов" сошли с рельс 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда №2005. Всего в составе поезда было 58 вагонов. Цистерны следовали со станции "Аса" (г. Джамбул, Казахстан) до станции "Колеса" (Республика Польша). Из-за нарушения герметичности одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн. Уже в 22.29 по местному времени пожар был ликвидирован. Правда, отдельные издания и до сих пор заверяют, что пожар окончательно не ликвидирован, поскольку местами возникают новые загорания, а пены на их тушение не хватает. Такую информацию якобы сообщил глава Бугской районной госадминистрации Николай Вовк. По его словам, пожар уже не так интенсивен и мощен, а около 200 семей, проживающих в районе аварии, эвакуированы.

Эту информацию официально опроверг начальник пресс-центра Главного управления МЧС во Львовской области Павел Василенко: "В настоящий момент ситуация контролируется. Спецподразделения охлаждают цистерны и тем самым предупреждают самовоспламенение фосфора. У них имеется достаточно воды и пены. Нечего волноваться о вспышках огня". По его словам, созданы пенообразователи, поэтому пена имеется в необходимом количестве. Одновременно и высокопоставленные чиновники Львовской области лично обратились к масс-медиа с просьбой не называть пожар в Ожидове "вторым Чернобылем", мотивируя это тем, что "ситуация сложная, но контролируемая". Правда, те же чиновники почему-то посоветовали жителям окрестных сел закрывать окна мокрыми тряпками, не выходить без необходимости из дома и даже не выпускать на улицу скот.

По уточнённым данным, в результате аварии повреждено 50 м железнодорожного пути, около 100 м контактной сети. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения - около 80 кв. км). В зону поражения попало 14 населенных пунктов Буского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов Львовской области. Вследствие пожара продуктами горения отравились 16 местных жителей, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени тяжести госпитализированы в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове.

Состоялось внеочередное заседание львовской областной комиссии по вопросам чрезвычайным ситуация. Из 6 населенных пунктов Буского района временно отселены около 800 жителей.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 450 человек личного состава и 80 единиц техники от МЧС, Минтранса, МВД, МОЗ. Теперь на месте события работает вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук, оперативная группа МЧС Украины во главе с первым заместителем министра Владимиром Антонцем. Как заверяют жителей Львова и области представители власти, МЧС, серьезных оснований для волнения нет. Ведь 82 кв. км фосфорного облака, образовавшегося вследствие горения фосфора, направляются к центру Украины - в противоположную от Львова сторону.

По данным специалистов, при температуре 44 градуса по шкале Цельсия фосфор плавится, при взаимодействии с воздухом образует испарения бурого цвета. Эти испарения очень вредно влияют на людей, в частности, приводят к отекам легких. Как убеждена заместитель директора Института экологии Карпат Оксана Марискевич, данную аварию можно назвать настоящей катастрофой. По ее словам, на Украине был подобный случай - в Краматорске. Тогда 8,5 кв. км заняла зона поражения. При таких условиях химики советуют дождаться, чтобы весь фосфор выгорел. "Кроме того, - напомнила она, фосфор тяжело гасить, разве что появились новые технологии. То есть, ситуация достаточно серьезная. Желтый фосфор поражает кости. А такие заболевания в действительности проявляются даже через несколько лет!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.