Соцопрос: 42% населения Казахстана уверены, что народ может изменить ситуацию в стране своим участием в выборах

Астана, 17 июля 2007, 14:52 — REGNUM  Несмотря на преобладание негативных характеристик относительно честности и конкурентности предстоящей электоральной кампании, 42% населения уверены, что народ Казахстана может изменить ситуацию в стране своим участием в выборах. Таковы результаты социологического опроса ТОО "Центр социальных технологий" "Электоральные настроения казахстанцев за месяц до выборов мажилиса парламента Республики" Казахстан", которые сегодня, 17 июля, в Алма-Ате журналистам озвучили исполнительный директор "Центра социальных технологий" Асыл Абдулов и эксперт "Центра социальных технологий" Валерий Ефремов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперты сообщили, что согласно опросу, несмотря на декларируемые властью принципы организации и проведения честных и транспарентных выборов, 40% граждан республики считают, что предстоящие выборы пройдут, как обычно, под давлением властей. 30% опрошенных уверены, что выборы пройдут в атмосфере честной и конкурентной борьбы, и аналогичная часть затрудняется дать оценку качеству предстоящего электорального процесса на предмет честной и конкурентной борьбы. Эксперты отметили, что данное процентное соотношение является показателем роста общественного осознания значимости выборного процесса, как инструмента формирования будущего Республики Казахстан. Как сообщили эксперты, более третьей части опрошенных считают: от того, что народ участвует в выборах, ситуация в стране не изменится. И около четвертой части респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

Согласно опросу, за месяц до выборов депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента и маслихатов (региональных законодательных собраний), которые состоятся 18 августа, свое участие в выборах подтвердили 71 опрошенный респондент. Однозначно решили не участвовать в голосовании 15%, более 13% еще не приняли решение. Асыл Абдулов и Валерий Ефремов отметили, что данное соотношение за месяц может измениться на "+" или "-" 5-7% в силу ряда как объективных, так и субъективных причин, в числе которых отпускной сезон, погодные условия в день выборов, активность информационно-агитационной кампании кандидатов.

Эксперты сообщили, что опрос проводился в 6 субрегионах Республики Казахстан (Северный, Западный, Центральный, Восточный, Южный и город Алма-Ата). Объем выборной совокупности составил 1 800 респондентов от 18 лет и старше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.