Эксперт: Еще одним иностранным партнером "Газпрома" в освоении Штокмана станет "Статойл-Гидро"

Весь мир, 17 июля 2007, 14:36 — REGNUM  "Мы считаем, что решение "Газпрома" в отношении партнера по освоению Штокмана не окончательное, это только первый шаг по выбору иностранной компании-партнера", - заявил корреспонденту ИА REGNUM управляющий партнер компании "Ред Стар консалтинг", занимающейся консалтингом нефтегазовой отрасли в Северо-Западном федеральном округе России и в Норвегии, Василий Ларионов.

Представитель консалтинговой компании уверен в том, что будет выбрана еще как минимум одна иностранная компания, и ею станет "Статойл-Гидро". По мнению Ларионова, на данный момент происходит слияние "Статойл" и "Гидро". "Возможно, именно поэтому "Газпром" решил не брать ни одну из этих компаний, зная, что если будет взята одна, то вторая все равно окажется там после окончания процесса слияния. В тоже время они пока не могут взять объединенную компанию "Статойл-Гидро", так как юридически ее пока не существует. Официальное объединение произойдет только в третьем квартале 2007 года. Без норвежцев Штокман не обойдется однозначно. По нашей информации, в августе-ноябре, возможно, будет выбран еще один участник, и тогда консорциум по Штокману будет полным".

Также он пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что в процентном отношении норвежцы получат не более 24%, так как 25% получил Тотаl, 51% оставит за собой ОАО "Газпром". "Либо 24% полностью достанутся норвежцам, либо этот пакет будет разделен между ними и американцами. Но мы считаем, что это будут только норвежцы. Тотаl, на наш взгляд, недостаточно хорошо знает регионы, в которых будет происходить разработка месторождения: Мурманскую и Архангельскую области, по сравнению с норвежцами. У Тотаl большой опыт работы в России, но, в основном, это была работа на суше. Шельф - это особые условия, и у норвежцев есть большой опыт работы и программы, которые осуществляют "Статойл" и "Гидро" должны быть приняты во внимание "Газпромом" при принятии окончательного решения", - сказал Ларионов.

Напомним, что французский Total и российский "Газпром" стали партнерами по разработке Штокмановского месторождения. Соглашение о совместной разработке Штокмана, подписано 13 июля. Total получила 25% в компании специального назначения, которая станет собственником всей инфраструктуры первой фазы. 75% в компании составит доля российского концерна. Отметим, что соглашение подписано в Москве исполняющим обязанности председателя правления "Газпрома" Александром Ананенковым, главой компании "Севморнефтегаз" - владельцем лицензии на разработку - Юрием Комаровым и главой Total Кристофом де Маржери. По предварительной оценке, стоимость первой фазы проекта составит 15 миллиардов долларов. Проектные работы по разработке месторождения начнутся с 13 июля и займут около 18 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail