Великобритания назвала имена высылаемых российских дипломатов

Весь мир, 17 июля 2007, 14:28 — REGNUM  Российский посол в Великобритании Юрий Федотов был вызван в МИД Великобритании еще до официального выступления министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, и британская сторона назвала имена четырех российских дипломатов, которые должны будут покинуть страну, сообщил журналистам источник в посольстве РФ в Великобритании. По его словам, обычно "самыми драконовскими сроками" в таких случаях называется период от 24 до 48 часов, однако в данном случае о таких жестких условиях с британской стороны речь не идет. "Эти дипломаты занимают должности на уровне среднего звена", - передают слова дипломата "Вести".

Напомним, накануне МИД России заявил: "Действия официального Лондона похожи на хорошо срежиссированную акцию, цель которой - сознательно политизировать расследование т.н. "дела Литвиненко", по которому российская сторона всегда была готова сотрудничать, но на строго профессиональной основе. Британской стороне хорошо известно, что Конституция Российской Федерации не предусматривает возможности выдачи российских граждан иностранным государствам. Наша позиция согласуется и с Европейской конвенцией о выдаче, которая позволяет государству-участнику отказывать в экстрадиции своих граждан."

Напомним, ответом Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, стало объявление о высылке четверых российских дипломатов и ужесточение визового режима. Ранее российские власти предложили Великобритании судить Лугового в России по российским законам, если Лондон предоставит доказательства его причастности к убийству Литвиненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.