МЧС Белоруссии: Угрозы фосфорного заражения нет

Минск, 17 июля 2007, 14:24 — REGNUM  Для республики в настоящее время нет угрозы фосфорного заражения, тем не менее, мониторинг окружающей среды продолжается. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 17 июля пресс-секретарь МЧС Белоруссии Виталий Новицкий. По его словам, авария грузового поезда с фосфором - судя по всему чисто украинское дело и "маловероятно, что оно нас коснется".

"Инцидент не является трансграничной чрезвычайной ситуацией, - сказал Новицкий. - Если, он таковым станет, то Украина должна оповестить об этом все приграничные страны. Пока таких сигналов не поступало. Украинские коллеги держат нас в курсе событий о происходящем на их территории".

В то же время Новицкий отметил, что теоретически возможно все. Например, летучее фосфорное облако может переместиться на территорию республики и вызвать осадки в виде кислотного дождя. В таком случае, если ситуация станет чрезвычайной, из пострадавших регионов начнется отселение населения.

Отметим, что никаких тревожных оповещений от Гидрометеоцентра и Центра гигиены и эпидемиологии в МЧС не поступало. Работа осуществляется в штатном режиме.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 16 июля во Львовской области Украины сошел с рельсов грузовой поезд, который перевозил фосфор. Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн. В результате аварии повреждено 50 м железнодорожного пути, около 100 м контактной сети. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения - около 90 кв. км). В зону поражения попало 14 населенных пунктов Буского района и отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail