Японцы рассказали жителям столицы Приморья о секретах кимоно

Владивосток, 17 июля 2007, 13:45 — REGNUM  Сегодня, 17 июля, во Владивостоке в музее современных искусств "Артэтаж" прошло дефиле в женской традиционной японской одежде кимоно, организованное правительством префектуры Осака, генеральным консульством Японии в РФ и Центром изучения японской культуры во Владивостоке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 июля организаторы мероприятия, дефиле в кимоно приурочено к 15-летию установления побратимских связей между Приморским краем и префектурой Осака.

Дефиле стало завершающим событием проекта "Кимоно из Осака", в рамках которого проходили мастер-классы под руководством госпожи Охара-сэнсей. На мастер-классах японский специалист рассказала о теории создания и использовании на практике летнего хлопчатобумажного кимоно юката и шелкового кимоно.

По словам представителей делегации из префектуры Осака, они надеются, что такие визиты станут традицей, и "во Владивостоке, как в Милане и Париже, установится мода на кимоно". Всего для демонстрации из Японии было привезено 12 кимоно ручной работы, в том числе платье из коллекции супруги генерального консула госпожи Камохара.

"Очень сложно изучить искусство кимоно за столь короткий срок", - рассказала член Клуба любителей японской культуры при Японском центре во Владивостоке и участница дефиле Ольга Лавренчук. По ее словам, существует несколько видов традиционной японской женской одежды, "разнообразие рисунков на ткани которой и вложенного в них смысла сложно себе представить". "Только по значению цвета и рисунка самого кимоно и пояса, который у японцев называется оби, сенсей, то есть учитель, представил две толстые книги", - добавила она.

В завершении дефиле состоялась церемония выдачи свидетельств участника и индивидуальное фото в кимоно. "Подобные визиты делегаций обеих стран вносят большой вклад в развитие народной дипломатии и дают возможность более профессионально и глубоко изучить культуру России и Японии", - рассказали в пресс-центре Японского центра во Владивостоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.