Ярославль укрепляет взаимовыгодное сотрудничество с Белоруссией

Минск, 17 июля 2007, 13:35 — REGNUM  Мэр Ярославля Виктор Волончунас заявил, что намерен продолжать тесное сотрудничество с Белоруссией в экономическом и социальном плане. Об этом глава города сообщил корреспонденту ИА REGNUM 17 июля по итогам визита делегации Ярославской области в Белоруссию.

"Мы знакомились с опытом работы Минского горисполкома по решению ряда социальных проблем жителей, провели ряд переговоров по налаживанию деловых контактов с белорусскими предприятиями. Интерес ярославцев, конечно, вызвал опыт минчан по строительству объектов жилья, социальной сферы. В Минске в очереди на получение квартир состоит 150 тысяч жителей. Для ее решения, как и в Ярославле, используется система субсидий. И хотя средняя стоимость квадратного метра жилой площади в Минске ниже, чем ы Ярославле, рыночная цена квартир довольно высокая, и без государственной поддержки многим семьям улучшить свои условия проживания очень сложно. В свою очередь, минчане с интересом расспросили ярославцев, как у нас идет работа по расселению ветхого и аварийного жилого фонда и какие меры поддержки в жилищном строительстве населению оказывает муниципалитет", - рассказал Виктор Волончунас.

По его словам, яролавцев заинтересовало работа, проведенная в Минске реконструкции и благоустройству центральной площади города, где кипит не только деловая жизнь, но и проводятся массовые мероприятия, а под землей находятся мини-магазины, четырехуровневая автостоянка, что позволило освободить центр города от припаркованных машин, снизить транспортную нагрузку, улучшить безопасность пешеходов. Аналогичный проект, как напомнил Виктор Волончунас, планируется осуществить в Ярославле, на площади Волкова.

"Общим у Минска и Ярославля оказалось стремление к укреплению материально-технической базы для развития физкультуры и спорта: в Беларуссии также строятся спортивные комплексы, в том числе, гигантский ледовый дворец. Мне также понравилось тепличное хозяйство минчан, где для горожан выращиваются овощи, лечебные травы, цветы с применением голландской технологии. Мы используем этот опыт в нашем тепличном предприятии "Новоселки": при энергосберегающих технологиях можно при уменьшении площадей добиться увеличения выпуска продукции", - полагает мэр Ярославля.

На встрече Виктора Волончунаса с председателем Минского горисполкома Михаилом Павловым речь, в частности, шла о продолжении делового сотрудничества при поставках в Ярославль транспортных средств, лифтового хозяйства, продолжении и развитии культурных связей, в частности, совместной реконструкции и обновлении экспозиций музея имени Максима Богдановича в Ярославле. Белорусские партнеры заверили, что он обязательно примут посильное участие в подготовке к 1000-летию Ярославля, которое будет отмечаться в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.