Эксперт: "Фосфорные облака" не представляют опасности для человека (Украина)

Киев, 17 июля 2007, 13:29 — REGNUM  Продукты горения так называемого желтого фосфора не опасны для человека, и не стоит опасаться разноса их по воздуху в виде каких-то "фосфорных облаков". Об этом заявил ИА REGNUM президент российского Союза за химическую безопасность, ученый-эколог, доктор химических наук Лев Федоров, комментируя химическую аварию на Украине.

По его словам, из десяти модификаций фосфора самым опасным является белый фосфор, который чаще называют желтым, поскольку он желтеет под воздействием света. "На воздухе желтый фосфор самопроизвольно загорается, поэтому его использовали в смеси с бензином для приготовления зажигательной смеси - так называемого "коктейля Молотова", - сообщил Лев Федоров. - На месте аварии возник грандиозный пожар. Главное, чтобы люди не попали в него, а окись фосфора, образующаяся при его горении, неопасна. Помимо огнеопасности желтый фосфор еще и остро токсичен, но, поскольку разлив произошел не в населенном пункте, надеюсь, что и от токсичности люди тоже не пострадали. После того, как разлитое вещество выгорит, загрязнения почвы тоже не должно остаться".

Как подчеркнул Лев Федоров, сама по себе перевозка такого большого объема опасного вещества представляла большую угрозу и требовала особо строгого соблюдения мер безопасности. Что касается России, то аналогичных аварий за последние несколько десятилетий не происходило, сообщил эксперт.

Справка ИА REGNUM: В настоящее время белый (желтый) фосфор применяется в промышленности для получения красного фосфора и соединений фосфора, входит в состав сплавов, используется для борьбы с грызунами, как дымообразующее и зажигательное средство, а особо чистый белый фосфор - в электронике и производстве полупроводников.

Пары этого вещества в 4,3 раза тяжелее воздуха, однако на воздухе оно чрезвычайно легко окисляется и самовоспламеняется, поэтому обычный способ его хранения - в темноте под водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.