Ростехнадзор: затопление аварийного рудника "Уралкалия" замедлилось (Пермский край)

Пермь, 17 июля 2007, 13:07 — REGNUM  Поступление надсоловых вод и рассолов в рудник Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в г. Березники Пермского края к июлю уменьшилось с 2 425 куб. м/час в апреле 2007 года до 1 600 куб. м/час. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Ростехнадзора.

Согласно еженедельному отчету о наблюдениях за аварией на руднике в г. Березники, представленному Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в Правительственную комиссию по недопущению негативных последствий произошедшей аварии, примерный объем поступивших в рудник рассолов составляет 14,7 млн. куб. м и превысил 195-метровую отметку. По сведениям сейсмологического мониторинга в районе опасной зоны зафиксированы сейсмические события незначительной энергии, предположительно связанные с процессами разрушения гонных пород в контролируемом массиве.

В районе предполагаемого провала наблюдается ускорение оседания земной поверхности. К настоящему времени суммарные оседания в этой зоне составили 740 мм. Развитие карста в районе прорыва надсоловых вод и рассолов рудника продолжает нарастать.

Оседание железнодорожного полотна в опасной зоне снижается, и составляет 0-3 мм/мес., тогда как в феврале 2007 года этот показатель равнялся 4-5 мм/мес., а за период с 2005 по 2006 годы - 30 мм. Аномальных отклонений в режиме поверхностных водоемов и водотоков, вызванных техногенными причинами, за весь период наблюдений с начала аварии не наблюдалось.

Напомним, сегодня, 17 июля, в Москве заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин принял участие в очередном заседании Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения в г. Березники. Последнее заседание Правительственной комиссии проводилось 22 июня 2007 года в г. Березники. В рамках Правительственной комиссии Ростехнадзор осуществляет контроль за ведением мониторинга на подтопленной территории города и еженедельное информирование Правительственной комиссии о развитии аварии на руднике. Ростехнадзор также проводит экспертизу и согласование проектов, разрабатываемых для ликвидации последствий аварии.

Напомним, что 19 октября 2006 года на первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника первого рудоуправления и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Решение принято в связи с резким увеличением скорости притока рассолов и увеличением концентрации сероводорода. Согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления рудника в Березниках стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Переселение жителей из опасной зоны в Березниках должно завершиться до 1 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.