Полотна красноярского художника переданы в Музей современного искусства Биробиджана

Красноярск, 17 июля 2007, 12:55 — REGNUM  Большая часть наследия красноярского художника, основателя художественного училища им. Сурикова Ильи Фирера безвозмездно передана в Музей современного искусства Биробиджана. Такое решение приняли после смерти живописца его родственники, сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews председатель Красноярского отделения Союза художников России Сергей Ануфриев.

По его словам, в настоящее время фонды столичного музея Еврейской автономной республики располагают 250 полотнами Ильи Фирера. Около 50 работ остались в Красноярске и хранятся по договоренности с красноярским Союзом художников в хранилище художественного фонда "Суриков". Эти работы экспонировались на мемориальной выставке в Доме художника, которая прошла в январе 2007 года. "Илья Аронович родился в большой еврейской семье в Енисейске. Сын его, художник Олег Фирер, живущий сейчас в Израиле, решил, что большую часть архивов отца будет правильно передать в музей национального искусства", - пояснил Сергей Ануфриев. Он добавил, что в 2008 году к выставке красноярских художников-фронтовиков планируется выпустить фотокаталог, куда войдут репродукции "военных" картин Ильи Фирера.

В настоящее время в музее современного изобразительного искусства Биробиджана проходит выставка этюдов красноярского живописца. На ней экспонируется 50 работ из фондов музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail