Казахские инвестиции и антиамериканские настроения: Киргизия за неделю

Астана, 17 июля 2007, 12:54 — REGNUM  

Обзор СМИ Киргизии за 9 июля - 15 июля

"Вот такая она многообразная - эта козлиная порода!" - возмущенно восклицала журналистка "Московского комсомольца в Кыргызстане" на прошлой неделе, говоря о том, как бывший оппозиционер и соратник Феликса Кулова по борьбе с президентом Киргизии Мелис Эшимканов практически стал послом в Швейцарии. Тема эта стала одной из наиболее популярных в независимой и оппозиционной прессе, проправительственные издания, в свою очередь, писали о достижениях Курманбека Бакиева за два года президентства, да о намечающихся казахских инвестициях в экономику республики.

"Слышали свежую шутку: в Киргизии образовали новую должность, называется она "журдип". Расшифровывается как журналист-дипломат. Очень престижная, хорошо оплачиваемая, а главное, ничего не надо делать, посещай себе различные иностранные приемы да светские рауты, ешь и пей заморские яства, а за это еще и денег заплатят", - интересовалась "Комсомолка". По наблюдениям газеты, для того, чтобы занять столь "теплое" место надо "уметь побольше в прессе хаять и обличать власть имущих, как можно сильнее "косить" под патриота страны и принципиального человека, говорить высокие слова о народе и патриотизме". А потом "просто подороже продаться тем самым власть имущим вместе со своими принципами". "А вот знать международное право, иностранный язык, этикет дипломатического протокола - необязательно".

Наблюдая за происходящим, "Белый пароход" удивляется "принципиальности" отдельных политиков: "Чудны дела твои, Господи! Воистину, не бывает в политике ни друзей, ни врагов. Бывают сплошные перевертыши. Иногда только диву даешься, как быстро люди поворачиваются на 180 градусов. Принципиальный Феликс Кулов уже обнимается с Данияром Усеновым, непримиримый Мелис Эшимканов пакует чемоданы в Швейцарию. Неподкупный Омурбек Суваналиев выдвигается кандидатом в депутаты. Но не надо плохих слов! Толерантность - вот как это называется".

Впрочем, по мнению "Московского комсомольца в Кыргызстане", это называется несколько иначе - издание прозрачно намекает, что поведение Мелиса Эшимканова, переметнувшегося из стана оппозиции под президентское крыло, выдает в нем "козлиную породу" (так в газете - прим. ИА REGNUM). "Еще один коз, пардон еще раз, кочевник. Ну, тот, который вместе с обвиняемыми по площади скакал 19 апреля, а теперь в Швейцарию перекочевывает. У них, у кочевников, всегда так. Сначала бьют себя в грудь: да я, да у меня, да что б вы знали! А стоит им под нос капусту (понимаете, что я не о белокочанной сейчас говорю?) сунуть, как они сразу шмыг - в Швейцарию или еще куда, только их и видели!".

"Наши современные политики не имеют ни грамма принципиальности и честности, - комментировала метаморфозы Мелиса Эшимканова "КП", - никто и предположить не мог, что очередным перебежчиком станет человек, который в последнее время в адрес нынешней власти говорил самые ехидные и желчные слова, а через свою газету вылил на власть имущих не одну тонну грязи. Депутат Мелис Эшимканов, который еще недавно был ярым оппозиционером и считал себя принципиальным политиком, сдал свои позиции и, видимо, решил променять свои принципы на пост посла Киргизии в Швейцарии. Жизнь в земном раю, с его ароматными сырами, роскошными часами и обилием знаменитых банков перевесило желание оставаться на Родине и служить своим избирателям".

Прокомментировал свою переквалификацию и сам Мелис Эшимканов. В интервью, занявшем половину номера его бывшей газеты "Агым", Эшимканов сообщил, что предложенной посольской должностью доволен, но есть и недостатки. "Жизнь в Швейцарии отнюдь не будет пребыванием в райских кущах: зарплата посла Киргизии в Швейцарии оказывается в два раза меньше того, что получает водитель посла Казахстана в этой стране".

"Комсомольская правда в Киргизии" отмечает, что практика назначений на дипломатические посты людей, не разбирающихся в международных отношениях, мешает найти работу профессиональным дипломатам. "Без работы томятся сотни профессиональных дипломатов, выпускники-отличники недавно открывшейся Дипакадемии".

По мнению "Белого парохода", главная проблема в таком подходе к распределению дипломатических должностей состоит в том, что на всех недовольных их просто не хватит. "У нас местечек послов мало, не хватает на всех желающих. А посылать надо самых, ну как бы достойных. Это же политика. Медетбека Шеримкулова послали в Иран - вместо Айвазбека Атаханова. Последний, конечно, знает и язык как свой родной, и страну как свою родную, но с Шеримкуловым-то надо было договариваться по-хорошему. Не нужно президенту, чтобы у него со всех сторон кто-то воду мутил. Он мудр, Курманбек наш Салиевич, он быстро посылает. Он мудр, Курманбек наш Салиевич. Он правильно понимает: посылать в первую очередь надо тех, кто со СМИ. Поедет Малеваная (Оксана Малеваная - бывший гендиректор НТС, гендиректор "Пятого канала" - прим. ИА REGNUM) в Москву. Поедет. Потому что она тоже в дни апрельских митингов много чего вынесла: кляли и чужие, и свои. Кто за ложь, а кто за топорность. Нервную систему пора восстанавливать. И потом, обидно это и несправедливо: значит, Эшимканова не в тюрьму, а в Швейцарию, а ее... Нет, конечно, женщину повысить надо, потеплей, поспокойней пристроить надо. А спокойней, когда подальше. Всем спокойней."

Назначение на должность посла Киргизии в Швейцарии Мелиса Эшимканова может быть выражением благодарности президента Киргизии за пользу, которую экс-оппозиционер принес в результате своей политической деятельности. Такой вывод можно сделать, прочитав одну из статей "Моей столицы - Новости". По мнению издания, оппозиционные лидеры (некоторое время назад к их числу относился и Эшимканов - прим. ИА REGNUM) "неоднократно пытавшиеся всевозможными способами сместить нового главу государства и занять его место в президентском кресле, и приложившие неимоверные усилия для того, чтобы максимально очернить Бакиева в глазах сограждан и мировой общественности, добились совершенно обратного результата. На сегодняшний день рейтинг президента не только не снизился, а, наоборот, возрос".

Между тем, как отметила киргизская "Комсомолка", на прошлой неделе сразу с несколькими журдипами (так, автор статьи Семетей Аманбеков называет журналистов, ставших дипломатами) произошли громкие скандалы.

Как стало известно изданию, вице-спикер Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков, вернувшись после поездки в СЩА, созвал срочную пресс-конференцию. "Исабеков страшно обиделся на посла КР в США Замиру Сыдыкову. Все началось с того, что когда наша делегация перелетела океан и приземлилась на американскую землю, в аэропорту их встречал всего один сотрудник посольства. Так и не дождавшись положенного оркестра и цветов, депутаты вежливо осведомились: а где же сама посол Сыдыкова. Сотрудник оказался человеком честным - возьми да и брякни, что, мол, Замира Бексултановна готовится к празднику в связи с окончанием школы сына или дочери, а потому на всякие мелочи не отвлекается и будет завтра. Наша делегация обиду молча проглотила. Однако и назавтра, на официальную встречу делегации в Госдепартаменте США, Сыдыкова не пришла. "Американская сторона меня спросила, почему нет вашего посла? Я тактично промолчал. А что я мог им ответить? Сказать, что у нашего посла болит голова после вчерашней вечеринки? В общем, так до конца визита нашей делегации мы Замиру Сыдыкову не видели", - мрачно подытожил Кубанычбек Исабеков" ("Комсомольская правда в Кыргызстане").

На прошлой неделе в Киргизии прибыло более сотни казахских бизнесменов и чиновников, а также премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Власти Киргизии в очередной раз предпринимают попытку привлечь инвестиции в экономику страны. Одним из результатов проводимой политики стало решение о создании киргизско-казахского инвестиционного фонда. Как сообщила своим читателям "Комсомольская правда в Кыргызстане", фонд "появится в ближайшем будущем - благодаря подписанному на днях премьер-министрами двух стран межправительственному соглашению". "Основной целью фонда будет финансирование инвестиционных проектов и поддержка предпринимательства в Киргизской Республике. Причем 5\6 капитала, который будет составлять 120 миллионов долларов США, предоставлена нашим северным соседом и только 20 миллионов - киргизской стороной".

Предпосылки для усиления киргизско-казахского экономического сотрудничества есть, причем весьма серьезные. По сведениям "Вечернего Бишкека", "Казахстан занимает второе место по объему товарооборота Киргизии с зарубежными странами после России". "Внешнеторговый оборот Киргизии с Казахстаном за прошлый год составил 362,4 миллиона долларов и по сравнению с 2005 годом увеличился на 24,8 процента. За первый квартал этого года товарооборот достиг 88,9 миллиона долларов. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, - увеличение на 43,9 процента. Наши страны ведут взаимовыгодную торговлю. Из Казахстана ввозятся твердые сорта пшеницы, сахар, табачные изделия, уголь, нефтепродукты, цветные металлы, продукция машиностроения. Главные экспортные статьи Киргизии - электроэнергия, электролампы, электродвигатели, молочные продукты, стекло, цемент".

Предложили казахские бизнесмены и ряд новых и перспективных проектов, среди них, по информации "Моей столицы - Новости", было и строительство на территории Киргизии ферросплавного завода. "Смысл его - в производстве широко востребованного на мировых рынках ферросиликоалюминия на базе переработки вскрышных пород. Придумав оригинальную и выгодную технологию, казахстанцы применяют ее на недавно заработавшем заводе в Таразе. Чтобы продолжить этот выгодный проект и в Киргизии, казахстанские партнеры готовы вложить 120 млн долларов в строительство завода в Таш-Кумыре на базе вскрышных пород бывших шахт".

"Белый пароход" в попытке властей Киргизии привлечь инвестиции увидел скрытый интерес. "Как известно, любимая фишка нашего дорогого, Курманбека нашего Салиевича, - ежегодный экономический рост в 8-9 процентов. Но чтобы обеспечить такой рост, подчеркивал не раз мудрый из мудрейших президентов, нам нужны прямые инвестиции - и не меньше, чем 500 миллионов долларов в год. Тогда заживем. У всех будет хорошая зарплата, отличные пенсии, всем дадут по рабочему месту. Государство тогда всех накормит, обогреет, - и все это случится только при выдающемся нашем Курманбеке Салиевиче. Чтобы не только нынешнее поколение, но и все будущие запомнили бы его таким - добрым, умным, дальновидным и бескорыстным".

В республике продолжается подготовка к саммиту ШОС. На прошлой неделе омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу призывал своих соотечественников быть более меркантильными и прагматичными. "Турсунбаю Бакир уулу не нравятся бесконечные рапорты о ходе ремонтных работ магистралей и строительства VIP-зданий к саммиту ШОС, - отмечал "Вечерний Бишкек", - это главное. Главное - максимально получить практическую выгоду от встречи лидеров стран ШОС. Причем не только в роли хорошего повара и хозяина гостиницы". Правозащитник предложил, пользуясь случаем, поднять проблемы, которые больше всего волнуют киргизстанцев, в том числе "вопросы соблюдения прав и свобод граждан стран-участниц ШОС, создание благоприятных условий для трудовых мигрантов, свободное передвижение граждан внутри ШОС, а также безопасное транзитное следование".

На прошлой неделе в Киргизии состоялась очередная акция протеста - на этот раз "сотрясали воздух "кетсином" и "гоухоумом"" противники американской авиабазы "Манас". О событях, происходящим у авиабазы, сообщила своим читателя "Моя столица - Новости". Газета не только рассказала о пикете, но и снабдила повествование ехидными подробностями. "С восьми утра стояли два старых чихающих "Икаруса" и "Москвич" цвета взбесившегося салата, снабженный допотопными динамиками и желтой мигалкой. А на стеклах машины и автобусов красовались плакаты с требованиями "Янки - вон", "НАТО go home" и "НАТО кетсин". Колонна из двух отживших свой век автобусов и чахлого "москвичонка" под звуки гимна Советского Союза, льющегося из динамиков, направилась в сторону авиабазы". По наблюдениям журналиста "МСН", пикетчики надеются, что осенью депутаты все-таки примут решение "о денонсации соглашения о размещении в Киргизии авиабазы заморских военных и настоят на пересмотре статуса летчиков, дабы они были лишены дипломатической неприкосновенности и могли нести наказание за свои деяния по законам Киргизии".

Впрочем, по мнению некоторых политологов, сообщает "Моя столица - Новости", "к осени антиамериканские настроения в Киргизии стихнут". "На предстоящей сессии, во всяком случае до Нового года, депутаты ЖК вряд ли поднимут вопрос о базе. Маячат страсти конституционные, и парламентариям будет не до заморских гостей в погонах. Что ж, как говорится, поживем - увидим. Пока ясно одно: авиабаза остается. И свидетельство тому - клятвы в вечной дружбе и верности властей Киргизии официальному Вашингтону. А тут еще Россия и Китай решили сообща не давить более на своего "младшего брата" с требованием изгнать американцев. Как заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на последней подготовительной встрече глав внешнеполитических ведомств стран - участниц ШОС, "этот вопрос больше не актуален".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия