Молдавская газета: Освобождение Пасата не поможет Воронину "выйти сухим из воды"

Кишинёв, 17 июля 2007, 12:25 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин имеет мало шансов остаться на свободе в собственной стране после окончания президентского срока. С таким заявлением выступила 13 июля, комментируя освобождение экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата, молдавская газета Jurnal de Chisinau. Издание объясняет это тем, что глава молдавского государства "осознанно посадил в тюрьму невиновных людей". "То, что президент-коммунист разрешает сегодня некоторым заключенным выйти из тюрьмы, не может ему помочь выйти сухим из воды. И Берия, и Садам Хусейн амнистировали многих в свой последний час", - пишет газета.

Стоит отметить, что ранее в молдавской прессе появлялась информация о том, что после окончания президентских полномочий Владимир Воронин намерен "сбежать в Россию". "Владимир Воронин думает о том, чтобы перевести свой бизнес в Российскую Федерацию, куда, вероятно, переселится и он после 2009 года", - писала, в частности, принадлежащая лидеру Христианско-демократической народной партии Юрию Рошке газета Flux.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии, советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета "МиГ-29" молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 г. об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда.

Справка ИА REGNUM: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.