Казахстанский эксперт: На своем пути СВМДА ожидает более сложная дорога, чем ОБСЕ

Астана, 17 июля 2007, 12:07 — REGNUM  На своем пути Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) ожидает более сложная дорога, чем ОБСЕ. Такую точку зрения сегодня, 17 июля, в связи с начавшим работу в Алма-Ате очередным заседанием Специальной рабочей группы СВМДА, которое продлится два дня, корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Алихан Байменов.

"Азия - это чрезмерное разнообразие культур, чрезмерное разнообразие цивилизаций и чрезмерная разница в историческом пути. И это предопределяет сложности. Европа, по крайней мере протестанско-католическая часть, достаточно однородна в культурном плане. И, конечно, там взаимодействие по мерам и доверию может достигаться за более короткий срок. Но само по себе это не должно умалять ценность идеи СВМДА, потому, что только в движении можно достичь цели. Я считаю, что это очень правильная постановка задачи, другое дело, что на своем пути СВМДА ожидает много проблем, преград, но, главное, большинство стран проявили политическую волю, чтобы поддержать идею СВМДА, и я считаю, что это позитивный вклад Казахстана в формирование глобальных систем безопасности", - сказал Байменов.

По информации пресс-службы казахстанского МИДа, работа группы направлена на исполнение решений состоявшегося в Бангкоке заседания Комитета старших должностных лиц. Помимо этого, обсуждается консолидированный проект Конвенции между государствами-членами СВМДА "О правоспособности привилегиях и иммунитетах Секретариата СВМДА", подписание которого ожидается в 2008 году - на третьем совещании министров иностранных дел государств-членов СВМДА, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.