Гендиректор Молдавской ГРЭС: Поставки энергии в Румынию позволят нам выйти на рынок Западной Европы

Кишинёв, 17 июля 2007, 11:28 — REGNUM  "Поставки электроэнергии из Приднестровья в Румынию возобновились впервые за последние 20 лет. 13 июля 2007 года был заключен контракт, и уже 15 июля началась работа. Переговоры по поставке приднестровской электроэнергии в Румынию велись несколько месяцев. Румынский рынок должен был открыться для Молдавской ГРЭС еще с 1 апреля этого года. Тогда об этом было даже объявлено в СМИ, но начало сотрудничества сорвалось по независящим от обеих сторон причинам", - сообщил 17 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ЗАО "Молдавская ГРЭС" Сергей Сысков.

"Пока контракт заключен сроком на один год, стоимость одного экспортируемого киловатта определена в 5 центов. Поставки будут идти в объемах примерно 60-70 млн. киловатт-часов в месяц, к концу года эти показатели могут возрасти до 100 млн. киловатт-часов в месяц. Для предприятия это очень важный и серьезный шаг. Новый контракт позволил увеличить имеющиеся мощности на 30%. А в общем мощность предприятия "Молдавская ГРЭС" позволяет еще в 10 раз по столько же увеличить поставки электроэнергии", - отметил Сысков.

"Финансовые поступления от этого сотрудничества покроют большую часть издержек станции, - продолжил Сергей Сысков. - При успешном сотрудничестве это станет первым шагом развития намеченного проекта и выхода на западную Европу, соответственно будет проведена и глобальная реконструкция. Поставки электрической энергии в Румынию позволят нашим энергетикам набраться опыта работы в европейской системе, привести технические параметры и документацию в соответствие с европейскими правилами".

Гендиректор Молдавской ГРЭС уточнил: "Мы продаем электроэнергию на границе с Румынией английской фирме. Английская фирма продает эту электроэнергию румынской компании "Электрика-СА". Выполнение наших контрактных обязательств в технической части осуществляется фирмой "Молдэлектрика", которая занимается транзитом электроэнергии до границы. От границы техническую диспетчеризацию осуществляет румынская фирма "Трансэлектрика". Все остальные вопросы, и политические, и финансовые, по молдавской территории в качестве агента исполняет государственное унитарное предприятии РМ "Энергоком"".

По словам Сыскова, до сих пор из 12 энергоблоков станции работали только два, после заключения контракта с Румынией был запущен третий.

Справка ИА REGNUM: До 1986 года Молдавская ГРЭС осуществляла поставки электроэнергии в Румынию в рамках энергосистемы "Мир". Позже работала схема, по которой предприятие поставляло электроэнергию в Румынию не напрямую, а продавало в Молдавию, та в свою очередь перепродавала электричество Румынии. Эта сделка была закрыта в 2004 году.

Молдавская ГРЭС расположена в городе Днестровске Приднестровской Молдавской Республики, является крупнейшей электростанцией в регионе, с августа 2005 года входит в группу "Интер РАО ЕЭС". Установленная мощность станции - 2,5 тыс. МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail