The Guardian: Российские дипломаты работают на "одну из организаций - последовательниц КГБ"

Весь мир, 17 июля 2007, 11:26 — REGNUM  Правительство Великобритании приняло решение о высылке четверых российских разведчиков в знак протеста против отказа Москвы выдать Андрея Лугового, обвиняемого Лондоном в отравлении Александра Литвиненко.

В попытке подчеркнуть раздражение и тревогу британских властей, вызванную убийством Литвиненко, английский МИД заявил о прекращении сотрудничества с Россией в ряде областей, для начала ограничив выдачу виз российским чиновникам, сообщает The Guardian.

Четверо россиян, высылаемых из Англии, работают на "одну из организаций - последовательниц КГБ", сообщает газета, по мнению которой это означает, что британские власти серьезно подозревают, что российские спецслужбы имели отношению к отравлению Литвиненко.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд заявил 16 июля в Палате общин, что британский ответ "будет пропорциональным? и ясно, на кого именно он нацелен".

Ранее, прибыв в Германию для переговоров, премьер-министр Гордон Браун сообщил, что Англия хочет конструктивных отношений с Россией, но при этом добавил: "Когда на британской земле совершено убийство, необходимо принимать меры".

"Мы полагаем, что со стороны России должно быть сотрудничество в этом вопросе. Жаль, что такого сотрудничества нет. Поэтому мы были вынуждены сделать то, что мы сделали, и мы надеемся на решение этого вопроса в ближайшее время", - заявил Браун.

По данным британской контрразведки, в Лондоне базируется около 30 российских разведчиков, это самое большое число с момента окончания холодной войны. Сообщается, что такое большое количество объясняется тем, что интерес Кремля к диссидентскому сообществу русских в Англии растет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail