Виктор Христенко: "Магнитка положила в основу своей стратегии планы развития всей российской промышленности"

Челябинск, 17 июля 2007, 11:21 — REGNUM  14-15 июля на Магнитогорском металлургическом комбинате (ОАО "ММК", Челябинская область), прошли торжества, посвященные Дню металлурга и 75-летию предприятия. Среди тех, кто посетил в этот день Магнитку, были министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко, председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, губернатор Челябинской области Петр Сумин, президент Республики Башкирия Муртаза Рахимов. Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", в рамках юбилейных мероприятий председателем совета директоров ОАО "ММК" Виктором Рашниковым были подписаны контракты на поставку оборудования для новых производственных объектов комбината.

Крупнейшим проектом, к реализации которого приступает ММК, является строительство нового цеха холодной прокатки листа (ЛПЦ-11). Основное назначение комплекса - производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката для производства внешних и внутренних деталей автомобилей, а также для производителей бытовой техники и строительной отрасли. В состав технологического оборудования нового цеха холодной прокатки войдут непрерывная травильная линия турбулентного травления в соляной кислоте, совмещённая с 5-клетьевым станом тандем холодной прокатки производительностью 2100 тыс. тонн в год; агрегат непрерывного горячего оцинкования производительностью 450 тыс. тонн в год; комбинированный агрегат непрерывного отжига/горячего оцинкования производительностью 650 тыс. тонн в год; вальцешлифовальное отделение с установками шлифования и текстурирования рабочих валков; агрегат инспекции и продольного роспуска полосы; упаковочные линии для обработки холоднокатаных нагартованных и оцинкованных рулонов. Сортамент производимой продукции - холоднокатаный лист в рулонах массой до 43,5 тонн толщиной полосы 0,28 - 3,0 мм и шириной 850-1880 мм.

Также было принято решение о строительстве в кислородно-конвертерном цехе (ККЦ) комбината комплекса внепечной обработки стали для машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №6. Строительство комплекса позволит обеспечить серийную разливку стали на МНЛЗ №6 для производства толстолистового проката классов прочности до Х120 идущего на изготовление труб большого диаметра; обеспечить серийную разливку стали для высококачественного автомобильного листа, идущего на изготовление внешних деталей автомобилей; расширить марочный сортамент и возможности участка внепечной обработки стали в ККЦ по десульфурации и глубокому обезуглероживанию обрабатываемого металла; увеличить объемы вакуумированного металла в ККЦ. Объем производства комплекса по жидкой стали составит не менее 2 млн. тонн в год. Комплекс будет укомплектован самым современным оборудованием, позволяющим обрабатывать любые марки стали из сортамента ККЦ, в том числе стали для прямошовных труб большого диаметра повышенной сероводородной стойкости и коррозионностойких труб классов прочности Х80 и выше; стали специального назначения; стали для судостроения и котельные стали; стали для автомобилестроения (ультранизкоуглеродистые, высокопрочные, двухфазные, многофазные, ТRIP стали); стали для производства бытовой техники.

По итогам подписания контрактов на поставку нового оборудования состоялась пресс-конференция, на которой руководитель Магнитогорского металлургического комбината и высокие гости ответили на вопросы журналистов. Председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников, в частности, отметил, что все запланированные проекты будут реализовываться в рамках стратегической программы развития комбината. По его словам, выполнение этих проектов позволит уже в 2013 году выпускать на ММК почти 16 млн. тонн стали и 15 млн. тонн проката. "Все эти проекты, предназначены, прежде всего, для выпуска продукции, которая востребована внутренним рынком", - подчеркнул Рашников, добавив, что одновременно должны существенно улучшиться по сравнению с сегодняшним днем экономические показатели комбината.

"За последние годы Магнитогорский металлургический комбинат довольно серьезно нарастил мускулы, - заявил губернатор Челябинской области Петр Сумин. - И поэтому область у нас ровно и спокойно развивается. По итогам первого полугодия, темпы прироста промышленного производства по Челябинской области составили 15 %, хорошая долю в этом приросте составил вклад ММК".

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, в свою очередь, отметил, что стратегия развития Магнитогорского металлургического комбината точно вписывается в стратегию развития металлургической отрасли страны до 2015 года, недавно принятую правительством. По словам министра, сегодня отрасль входит в новую фазу развития, предполагающую переход на новые технологии, на новую продукцию, инновации, повышение эффективности и экологическую безопасность. Очевидно, отмечает Виктор Христенко, что стратегия комбината также ориентирована на повышение внутренней эффективности производства. "Стратегия развития Магнитогорского металлургического комбината не просто вписывается как в стратегию развития металлургической отрасли России, разработанную Минпромэнерго, так и в стратегию развития отечественного автомобилестроения и судостроения. Магнитка в основу своего развития вкладывает потребности важнейших отраслей российской промышленности. Такое совмещение обязательно даст двойной, даже тройной эффект для экономики страны. Россия не просто будет выпускать больше автомобилей и судов, она будет производить их из своего качественного металла", - отметил Виктор Христенко.

На вопрос о том, из каких источников будет финансироваться грандиозная инвестиционная программа комбината, председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников ответил, что "вот уже на протяжении более десяти лет комбинат постоянно изыскивает возможности вкладывать собственные средства в развитие производства. Когда мы в 1996 году только начинали свою инвестиционную программу, то вложения составили всего лишь 80 миллионов долларов. Затем нашли возможность вкладывать ежегодно в техническое перевооружение комбината по 100 миллионов долларов, в последние годы расходовали на эти цели уже по 500 миллионов, а в нынешнем году затратим почти 800 миллионов. Со следующего года Магнитогорский металлургический комбинат будет направлять на реализацию долгосрочной инвестиционной программы около одного миллиарда долларов ежегодно" - сообщил руководитель ММК.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, до этого дважды посещавший Магнитку, на вопрос о том, насколько изменились город и комбинат со времени его последнего визита, отметил, что изменения разительны. "Комбинат сегодня - крупнейший в стране и Европе. Мы видим, как решаются проблемы двух крупнейших станов - по сути, это комбинат в комбинате. Мы видим, что те партнеры, с которыми сегодня подписаны соглашения - серьезные, крупные фирмы, которые работать с предприятиями, где есть риск, криминал, коррупция, безусловно, не будут" - заявил Сергей Степашин. "Как председатель Счетной палаты России, я считаю, что на вопрос о том, насколько эффективно сегодня вкладываются средства в реальный сектор экономики, Магнитка достаточно внятно отвечает. Там, где есть нормальный менеджмент, там, где есть четко спланированные последствия вложения средств, там речь может идти только об очень серьезных перспективах развития, в том числе и в социальной сфере". Вечером гости Магнитки приняли участие в праздничной программе, проходившей в ледовом дворце "Арена Металлург". Министр промышленности и энергетики зачитал приветствие президента страны Владимира Путина, который поздравил магнитогорцев с Днем металлурга и 75-летием комбината. "Созданная в рекордно короткие сроки, легендарная Магнитка стала не только крупнейшим градообразующим предприятием, но и одним из символов индустриализации страны, ее промышленной мощи и могущества. Убежден, что вы и впредь будете вносить достойный вклад в укрепление отечественной экономики", - говорится в приветствии главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному