ЧП в аэропорту и месть миграционной службе - Нижний Новгород 17 июля

Нижний Новгород, 17 июля 2007, 10:17 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, как в ночь на 14 июля из-за непогоды в Москве сразу 23 самолета с 2,224 тыс. пассажирами на бортах совершили вынужденную посадку в международном аэропорту "Нижний Новгород" - запасном для столичного авиаузла.

По данным издания, среди перевозчиков, чьи суда приземлились в нижегородском аэропорту, - авиакомпании "Красноярские авиалинии", "Сибирь", "Волга-Днепр", "ВИМ-авиа", Utair, "Домодедовские авиалинии" и "Авиалинии Дагестана".

Первый из столичных самолетов прибыл в аэропорт 13 июля 2007 года около 19:30 мск, окончательно нижегородский аэропорт столичные суда покинули 14 июля примерно в 04:30 мск. По данным сотрудников аэропорта, все это время в аэропорту дежурили две машины скорой помощи, а также все руководство аэропорта.

Представитель аэропорта сообщил, что "сбойная" ситуация могла закончиться раньше, если бы потребностям столичного авиаузла соответствовала не только максимальная пропускная способность, но и техническая обеспеченность нижегородского аэропорта.

По сути, здание аэровокзала, рассчитанное на одновременное размещение 2,5 тыс. пассажиров, работало на пределе возможностей. Кроме того, по данным перевозчиков, в распоряжении нижегородского аэропорта находятся лишь 3 пассажирских трапа, которые не успевали обслуживать прибывавшие борты.

В результате пассажиры пытались самостоятельно выбраться из самолетов.

Так, как рассказал владелец ИА REGNUM Борис Соркин, находившийся на борту ТУ-154М авиакомпании "Сибирь" (предоставляет услуги под брэндом S7 Airlines), следовавшего по маршруту Волгоград - Москва, пассажиры провели в душном салоне самолета (для работы кондиционеров некоторых типов самолетов вне режима полета требуется специальное аэропортовое оборудование, которым МАНН не располагает) несколько часов и некоторые из них вопреки запретам бортпроводников пытались выйти наружу по техническому трапу. По словам Соркина, в салоне самолета молодая женщина получила тепловой удар, а мужчина упал с технического трапа и повредил голову. В S7 Group в случившемся винят аэропорт.

За последние 2 года это уже второй случай, когда ситуация в нижегородском аэропорту, обслуживающем московские рейсы, близка к критической. В аналогичных условиях аэропорт работал в феврале 2005 года: тогда из-за непогоды в столице МАНН принял 24 самолета, более 1 тыс. пассажиров провели ночь в здании аэропорта в полной темноте из-за аварии электрооборудования. "Проблема неэффективной работы нижегородского аэропорта в режиме запасного не может разрешиться годы: как только возникает "сбойная" ситуация - все выходит из строя", - отмечает заместитель директора по общественным связям S7 Group Игорь Волков.

Эксперты считают, что в минувшие выходные нижегородский аэропорт в очередной раз напомнил о собственной потребности в инвестициях, и отмечают, что концепцию развития нижегородского аэропорта областное правительство одобрило еще в ноябре 2005 года.

Реконструкция аэропорта и строительство пассажирского терминала, по мнению разработчиков концепции, позволит увеличить ежегодную отправку пассажиров до 3 млн. человек, тогда как сейчас пропускная способность аэропорта составляет 350 тыс. пассажиров.

Общая стоимость реконструкции оценивается более чем в 300 млн евро. В начале июля этого года правительства Нижегородской области и Москвы подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому московские власти вложатся в развитие нижегородского аэропорта и войдут в уставный капитал аэропорта.

Однако конкретные сроки реализации проекта модернизации аэропорта стороны пока не называют.

"Комсомольская правда" пишет, что неизвестные пытались поджечь здание управления федеральной миграционной службы в Нижнем Новгороде. Рано утром в окно управления метнули бутылку с зажигательной смесью.

Ночной сторож бросился сам спасать государственное имущество. Залив начавший тлеть стол водой, вызвал милицию и пожарных. Помощь последних даже не понадобилась. Обгорела только рама окна. Документы и официальные бумаги, находящиеся в кабинете, не пострадали.

В данный момент прокуратура проводит проверку. Официальной версией происшествия назван поджег. Пока остается неизвестным, кому понадобилось поджигать миграционную службу. Возможно, это было попыткой отомстить за наложенные штрафы или выдворение из страны незаконных мигрантов. Однозначную версию прокуратура Нижнего Новгорода выдвинет только через 10 дней, тогда же будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

"У нас нет никакой информации, проводятся проверки, но они пока не дали никаких результатов", - заявила пресс-секретарь прокуратуры Нижегородской области Ирина Монахова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора