Власти Томской области начали борьбу с пьянством

Томск, 17 июля 2007, 10:42 — REGNUM  Томский губернатор Виктор Кресс подписал распоряжение "О первоочередных мерах по противодействию пьянству и алкоголизму на территории Томской области", сообщили 17 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации. Документ принят в целях повышения эффективности борьбы с пьянством.

Специалисты-наркологи отмечают, что за последние 20 лет острота проблемы алкоголизации населения в области не спадает. По данным областного наркологического диспансера, на начало 2007 года в Томской области под наблюдением наркологов находились 28 000 человек, или 2,7% населения области, из них 5 500 женщин. Причем основная доля больных - почти 59% - это лица, страдающие хроническим алкоголизмом, 18% составляют больные с диагнозом "наркомания", 14% - лица, злоупотребляющие алкоголем.

За последние три года показатель заболеваемости подростков алкоголизмом по области увеличился в 2,2 раза, средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 13 лет. Растет и женский алкоголизм. Последние шесть лет наркологи отмечают стабильно высокие показатели заболеваемости алкогольными психозами.

Основной прирост заболеваемости алкоголизмом дают сельские районы области. Самыми неблагополучными в этом плане являются Бакчарский, Кожевниковский, Тегульдетский и Чаинский районы.

Если за последние два года первичную заболеваемость наркоманией в регионе удалось снизить на 39% (во многом благодаря реализации областных антинаркотических программ), то алкоголизмом лишь - на 5%.

Предлагаемые администрацией области мероприятия по противодействию пьянству и алкоголизму обсуждались на июньском заседании Общественной палаты Томской области и были одобрены с незначительными поправками. Теперь они обрели силу нормативного документа.

В частности, при формировании бюджета на 2008-2010 годы будет рассмотрена возможность воссоздания медицинских вытрезвителей в городах Асино, Колпашево и Стрежевой и медицинской наркологической службы в Колпашеве, а также вопрос о выделении в муниципальных образованиях области дополнительных ставок психиатров-наркологов.

Кроме этого, планируется ограничить продажу алкогольной продукции в ночное время, как и число магазинов, осуществляющих розничную продажу алкоголя вблизи детских, образовательных и медицинских организаций, учреждений культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, общежитий и промышленных предприятий.

При этом департаменту потребительского рынка администрации области и комитету по лицензированию Томской области поручено подготовить законодательную инициативу по изменению федерального законодательства в части осуществления розничной продажи алкогольной продукции в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах области индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, целый комплекс по пропаганде здорового образа жизни и формированию негативного отношения к пьянству будет включен в разрабатываемую сейчас областную целевую программу по противодействию немедицинскому употреблению наркотиков и профилактике пьянства на 2008-2009 годы. К антиалкогольной пропаганде планируется привлекать некоммерческие организации, религиозные и национальные объединения.

Предусматриваются и репрессивные меры. В частности, главам муниципальных образований области рекомендовано обеспечить реализацию органами местного самоуправления права на обращение в суд с иском о принудительном выселении граждан, нелегально торгующих алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail