В Чите осуждена банда, совершавшая нападения под видом сотрудников ГИБДД

Чита, 17 июля 2007, 10:33 — REGNUM  16 июля суд присяжных Читинского областного суда приговорил пятерых участников устойчивой вооружённой группы к срокам заключения от 12 до 19 лет лишения свободы. Как сообщили ИА REGNUM 17 июля в пресс-центре читинской областной прокуратуры, виновными признаны 25-летний Сергей Мыльников, 23-летний Заур Гасанов, 36-летний Андрей Дружинин, 37-летний Андрей Захарченко и 38-летний Виктор Власюк. Они признаны виновными в совершении преступлений, связанных с созданием устойчивой вооруженной группы; хищением, незаконным хранением и перевозкой огнестрельного оружия и боеприпасов; разбойными нападениями в целях хищения чужого имущества и умышленным убийством, сопряженным с разбоем. Уголовное дело расследовалось прокуратурой Читинской области.

Как рассказал следователь по особо важным делам прокуратуры области Андрей Шорохов, цепь преступлений началась с того, что в ночь на 2 октября 2005 года Мыльников пролез через форточку в окне в дом жителя города Шилка и похитил из его сейфа два охотничьих ружья "ИЖ-58" и "ТОЗ-63", а также 130 патронов калибра 7,62 и 60 патронов к охотничьим ружьям.

Затем в ночь на 4 октября 2005 года Мыльников и Гасанов, вооруженные обрезами из похищенных охотничьих ружей, надев на голову шапочки-маски с прорезями для глаз, ворвались в сторожку Шилкинского сельского лесхоза. Угрожая применением оружия, они связали находившихся в ней четверых граждан. После этого вдвоём взломали ломом дверцы металлического сейфа в помещении конторы, полагая найти в нем деньги для выплаты заработной платы работникам предприятия. Денег не оказалось, тогда нападавшие похитили из сейфа три печати и удостоверение сотрудника лесной охраны.

В ночь на 17 октября 2005 года Мыльников и Гасанов совершили повторное нападение на контору Шилкинского сельского лесхоза. Угрожая обрезами охотничьих ружей, они избили и связали кочегара, сторожа и выкрали из конторы оргтехнику на общую сумму около 112 тыс. рублей.

20 октября 2005 года Мыльников и Гасанов выследили и напали возле на работницу магазина в городе Шилка с целью хищения дневной выручки. Они избили женщину монтировкой по голове и угрозами вынудили ее выдать им 23 600 рублей.

Вечером 12 ноября 2005 года Дружинин, проходивший службу в ОМОН УВД Читинской области и неоднократно выезжавший в служебные командировки в Чеченскую Республику, напал в Чите на водителя частного такси, нанёс ему многочисленные удары кулаком по голове и туловищу. После того, как водитель от побоев скончался, он вывез его труп в Карымский район и сжег, а автомашину "ВАЗ-21070" забрал и перегнал в город Шилку.

В ноябре 2005 года Мыльников, Гасанов, Дружинин и Захарченко образовали группу для осуществления нападений на граждан и завладения их денежными средствами и другими материальными ценностями. В этих целях они использовали похищенный автомобиль "ВАЗ-2107", нанеся на него символику транспортного средства ДПС ГИБДД, автомобиль "ВАЗ-2101", форменное обмундирование сотрудника милиции, самодельно изготовленный светоотражающий жезл, обрезы охотничьих ружей и охотничье ружье "Сайга 12С" с боеприпасами к ним, а также шапочки-маски с прорезями для глаз. Планы разбойных нападений участники преступной группы разрабатывали совместно.

В конце ноября 2005 года в ночное время они предприняли первую попытку совершения нападения на грузовой транспорт, двигающийся по автодороге "Чита - Нерчинск" в районе поселка Холбон. Роль сотрудника ДПС ГИБДД исполнял Захарченко. Гасанов миганием фар своего автомобиля должен был заранее предупредить его о приближающемся транспорте. Остальные ждали в засаде. Однако, Гасанов уснул в салоне автомобиля и не смог подать установленного сигнала.

В ночь на 6 декабря 2005 года преступная группа, распределив по-прежнему роли, вновь выехала на автодорогу "Чита - Нерчинск" и заняла место у стелы с надписью "Шилка". На этот раз им удалось остановить грузовой автомобиль, совершить вооруженное нападение на водителя и его пассажира, затем вывезти их в безлюдное место и забрать у них 4 000 рублей.

В ночь на 13 декабря 2005 года банда в том же составе и присоединившийся к ней Власюк вновь заняла то же место на автодороге. Действовали по отработанной схеме. На этот раз им удалось остановить грузовой автомобиль Mitsubishi Canter. Угрожая оружием, бандиты уложили на землю водителя и двух пассажиров, забрали из кабины 333 тыс. рублей, спортивную сумку, мужские сапоги и электрический фонарик, кусок колбасы и кусок сыра, банку с майонезом и банку с рыбными консервами. Проколов колеса грузовика, группа с места преступления скрылась и поделила похищенное между собой.

Все это время Мыльников и Гасанов прятали похищенное оружие и боеприпасы в гараже, перевозили их на автомашине и носили при себе. При выезде на трассу "Чита - Нерчинск" они передавали их также и другим участникам банды.

На основании вердикта присяжных, суд приговорил Сергея Мельникова за совершение им семи преступлений к 16 годам лишения свободы со штрафом в размере 60 тыс. рублей; Заура Гасанова за совершение им восьми преступлений к 15 годам лишения свободы со штрафом в размере 70 тыс. рублей; Андрея Дружинина за совершение им четырех преступлений к 19 годам лишения свободы со штрафом в размере 70 тыс. рублей; Захарченко за совершение им трех преступлений к 13 годам лишения свободы со штрафом в размере 60 тыс. рублей; Виктора Власюка за совершение одного преступления к 12 годам лишения свободы со штрафом в размере 50 тыс. рублей. Наказание осужденным предстоит отбывать в исправительной колонии строго режима.

Помимо этого с осужденных будет взыскано более миллиона рублей в качестве возмещения причиненного материального ущерба и компенсации морального вреда потерпевшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы