Чувашский ученый издал книгу автографов известных людей республики

Чебоксары, 17 июля 2007, 10:14 — REGNUM  Уникальная книга под названием "Автографы: времена и судьбы" вышла не так давно в Чебоксарах. Ее автор - известный ученый, профессор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Геннадий Трифонов готовил этот труд к изданию на протяжении 30 лет. В книге собраны факсимильные, то есть написанные "от руки" тексты 176 прославленных деятелей культуры, просвещения, науки и бизнеса Чувашии. "Почерк, как известно, отражает личность человека, его внутренний мир, поэтому каждый материал данного сборника, на мой взгляд, является важным историческим документом", - рассказал ИА REGNUM автор.

Временной отрезок, охватываемый сборником, составляет почти два столетия. По словам Трифонова, книги подобного рода в нашей стране еще не издавались. К примеру, читатель может прочесть собственноручно написанное Никитой Бичуриным письмо, адресованное Александру Пушкину. Или ныне подзабытого, а когда-то знакомого с Чеховым и Куприным основателя первого лечебного учреждения в дореволюционной Чувашии Константина Волкова известному русскому писателю Владимиру Короленко. А так же ответ автора "Детей подземелья" нашему земляку-эскулапу. В книге можно найти письма, стихи и даже ноты, написанные от руки Михаилом Сеспелем, Константином Ивановым, Николаем Ашмариным, Петром Хузангаем, Геннадием Айги, Василием Воробьевым и многими другими. "Вместе эти материалы представляют собой целостную картину духовной жизни чувашского народа со всеми ее противоречиями", - говорит составитель сборника Геннадий Трифонов.

У некоторых из материалов необычная, подчас - трагическая судьба. Так, написанное от руки письмо космонавт номер три Андриан Николаев передал автору книги всего за несколько дней до своей безвременной кончины. В сборнике немало фотографий, которые публикуются впервые. К примеру, сделанный более полувека назад снимок дома композиторов Воробьевых, в честь которых сегодня названа одна из центральных улиц Чебоксар. Это строение ранее располагалось на месте нынешнего Дома мод. Многие уникальные и раритетные материалы были собраны авторов в архивах, где они хранятся в единственном экземпляре и недоступны широкой публике.

Идея создания сборника возникла у Геннадия Трифонова еще в годы учебы в аспирантуре геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в начале 70-х годов прошлого века. Первые записи в альбоме появились именно в эти годы, прежде всего, факсимильный текст научного руководителя будущего автора книги, профессора Демьяна Гордеева. К каждому из здравствующих героев сборника составитель обращался с просьбой, чтобы от руки были написаны мысли о тех проблемах, которые его волнуют. О том, как они решаются, чтобы из текста была видна личность деятеля, его "Я".

Пока сборник выпущен пока лишь сигнальным, небольшим тиражом. Но Геннадий Трифонов убежден, что книга может быть издана и в большем количестве экземпляров, став подарочным изданием для гостей нашей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»