Из-за обильных осадков амурское село Овсянка может опять оказаться затопленным

Благовещенск, 17 июля 2007, 09:49 — REGNUM  Селу Овсянке Зейского района Амурской области снова грозит подтопление. К возникновению официально объявленной 17 июля чрезвычайной ситуации привели обильные осадки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении МЧС.

По данным специалистов Зейской ГЭС, приток воды в водохранилище станции 15 июля составил 14 120 м3/с - самый большой за весь период наблюдений. Руководство ГЭС объявило, что в целях обеспечения безопасности гидротехнических сооружений суточный расход сбрасываемой воды может составить 3 500 м3/с. С 1 июня станция в плановом порядке сбрасывала лишь 1 300 м3/с. Достижение критической отметки уровня верхнего бьефа (часть водоема, примыкающая к водонапорному сооружению - ИА REGNUM) водохранилища в 317,5 метров прогнозировалось на сентябрь, однако только за три дня с 13-го по 15-е июля вода поднялась на метр к отметке 316 метров 90 сантиметров.

МЧС прогнозирует подтопление островной и материковой части села Овсянка и еще четырех населенных пунктов района: сел Рублевка, Умлекан, Ново-Александровка, Березовка. Есть угроза и для водопровода райцентра, отметили в управлении МЧС по Амурской области.

Создавшееся положение обсудила областная комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством и.о. губернатора Виктора Марценко. С 10 утра 17 июля постановлением районной комиссии в Зейском районе введен режим ЧС. Принято решение об эвакуации жителей островной части Овсянки, уже расселены у родственников и в местной школе 194 человека. Жилые дома и имущество граждан охраняют сотрудники милиции. В городе Зее введен режим повышенной готовности. В Зейский район из Благовещенска выехала объединенная оперативная группа спасателей со спецоборудованием. Все подразделения МЧС в Зейском, Сковородинском и Тындинском районах переведены на усиленный вариант несения службы.

Напомним, в сентябре прошлого года в подобной ситуации в Овсянке было подтоплено 40 домов, в которых жили более трехсот человек. Тогда зарегистрированный энергетиками максимальный суточный объем пропуска воды через гидроузел составил 2 790 кубометров в секунду, а наивысший уровень водохранилища станции - 317 метров 42 сантиметра. Ущерб от прошлогодней ЧС в Овсянке составил пять с половиной миллионов рублей. По факту подтопления жилых домов прокуратура возбуждала уголовное дело, придя к выводу, что островная часть села была застроена в 80-е годы прошлого века вопреки правилам использования водных ресурсов Зейского водохранилища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.