Попавшие в Японское море при землетрясении выбросы с АЭС не представляют опасности для Приморья

Владивосток, 17 июля 2007, 09:08 — REGNUM  Вероятность попадания в Приморский край вод Японского моря, загрязненных в результате стока с АЭС во время вчерашнего землетрясения на северо-западе Японии, крайне мала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 июля сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Приморские спасатели располагают информацией об остановке атомных электростанций в Японии. "В случае угрозы возникновения ЧС или неблагоприятных погодных условий японская сторона рассылает предупреждение", - рассказали в приморском управлении Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. Подобной информации в российские органы МЧС пока не поступало. Тем не менее, как сообщили в приморском управлении МЧС, землетрясение в Ниигате могло стать причиной ухудшения погодных условий на юге Приморья и кратковременных дождей в понедельник и первую половину вторника.

В свою очередь, руководитель Приморскгидромета Борис Кубай в беседе с корреспондентом ИА REGNUM также выразил сомнения, что загрязненные радиоактивными веществами воды могут подойти к берегам Приморского края. "Никакой реакции наших станций нет, радиоактивный фон в норме", - рассказал Кубай. Тем не менее специалистами Приморскгидромета организованы учащенные проверки окружающей среды. "Мой прогноз: к нам загрязненные воды не придут, так как сейчас господствует западно-восточный перенос потоков воздуха", - полагает руководитель приморской метеослужбы. Борис Кубай также практически исключил вероятность заноса загрязненных вод течениями Японского моря.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вчера, 16 июля, в 5:13 по московскому времени на западном побережье японского острова Хонсю на глубине 33 км было зафиксировано сильное землетрясение магнитудой 6,7 и силой около 7-8 баллов. На территории РФ землетрясение не ощущалось, угрозы цунами для дальневосточного побережья страны не возникло. На крупнейшей в Японии атомной электростанции Касивадзаки-Карива, оказавшейся в зоне мощного землетрясения, была зафиксирована утечка радиоактивной воды. После землетрясения на АЭС у ядерного реактора произошел пожар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.