До конца июля в Кузбассе будут усиленно штрафовать водителей без детских кресел

Кемерово, 17 июля 2007, 08:50 — REGNUM  С начала года в городе Кемерово произошло 31 ДТП, в которых погиб один ребенок и 31 получили травмы различной степени тяжести. Пятеро из пострадавших детей во время аварии находились в салоне автомобиля вместе с родителями. Как 17 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Кемерова Анна Кутонова, с сегодняшнего дня до конца июля будет проходить всекузбасская акция "Юный пассажир".

По ее словам, акция включает профилактику нарушений правил перевозки детей: без специальных удерживающих устройств - кресел - и ремней безопасности; будут приняты максимальные меры административного воздействия к водителям транспортных средств, в которых их не будет. "Раньше в ДТП больше получали травмы дети-пешеходы, сегодня, по статистике, малолетние пешеходы сравнялись с пассажирами авто, - отмечает Кутонова. - Понятно, что машин стало больше, но должно быть и больше внимания средствам безопасности".

По данным исследований, детские кресла снижают младенческую смертность в автоавариях на 71% и на 50% - детей до 12 лет. При ударе вес ребенка увеличивается в 10 раз, так что при массе в 30 кг, например, его не удержать на коленях, и он нередко вылетает в лобовое стекло. К тому же, если дети сидят на коленях, во время аварии родители могут придавить их своим телом, причинив серьезные травмы вплоть до смертельных.

"Кресло удерживает детей на месте, уберегает от ударов, если не будет деформации кузова в том месте, где он сидит, ребенок может отделаться ушибами или вообще не пострадать в ДТП, - подчеркивает инспектор ГИБДД. - Некоторые говорят, что покупать кресла дорого, далеко из города они не ездят, и в них нет необходимости, но большинство аварий происходит именно в городах".

К тому же, подчеркивают в Госавтоинспекции, есть и иные средства защиты детей, предусмотренные конструкцией автомобилей: дополнительное сидение, подушки, ремень безопасности, который диагонально проходит через грудную клетку и надежно удерживает и оберегает детей. "Если их использовать, и безопасность юных пассажиров будет обеспечена, и нарушений правил не будет, - поясняет Анна Кутонова. - Иначе - штраф - 100 рублей. Сумма, конечно, небольшая, но главное - сохранить ребенка. А те, кто твердо решил, что кресло приобрести необходимо, может принять участие в конкурсе агитационных плакатов "Мой ребенок в безопасности!": мы собираем работы до конца июля, победитель конкурса получит в подарок качественное детское кресло".

Кроме того, летом в городе проходит операция "Велосипедист": с начала года погиб 10-летний мальчик. "До 14 лет не положено ездить по дорогам, мы беседуем с велосипедистами и их родителями, - рассказывает она. - Но у нас, к сожалению, нет специальных велосипедных дорожек, им по-хорошему и по тротуарам нельзя, но хотя бы с дорог пусть уходят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail