Во Владимирской области выявлены нарушения в ходе реализации нацпроектов

Владимир, 17 июля 2007, 01:14 — REGNUM  В первом полугодии 2007 года в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" прокурорами выявлен ряд нарушений при расходовании денежных средств, перечисленных на оплату государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период родов и послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни, сообщили 16 июля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Владимирской области.

Александровским городским прокурором опротестованы четыре приказа главных врачей муниципальных медицинских учреждений, которыми предусматривалось расходование денежных средств, полученных по родовым сертификатам, на оплату труда санитаров, не являющихся медицинскими работниками. Подобные нарушения в части осуществления выплат ненадлежащим лицам выявлены прокурором города Владимира, в связи с чем, главному врачу родильного дома №1 города Владимира внесено представление.

Вязниковским межрайонным прокурором установлено, что по состоянию на 1 июня 2007 года на оплату родовых сертификатов в МУЗ "Нововязниковская районная больница" поступило 147 тысяч рублей, из которых на оплату труда медицинского персонала направлено 44 982 рублей (что составило 30,6%), при установленном постановлением Правительства РФ минимуме 35%. На обеспечение женщин медикаментами в период беременности израсходовано 6 150 рублей (4,1%) при установленном минимуме 20%. Межрайонным прокурором главному врачу МУЗ "Нововязниковская районная больница" внесено представление об устранении нарушений законодательства.

При осуществления надзора за соблюдением законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" прокурорами Меленковского и Киржачского районов выявлено, что органами местного самоуправления нарушаются утвержденные постановлением Правительства РФ Правила предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы", что молодые семьи не всегда уведомляются о результатах рассмотрения их заявлений о предоставлении субсидий на приобретение жилья.

Вязниковским межрайонным прокурором установлено, что в нарушение федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не было обнародовано постановление главы Вязниковского района, которым на 2007 год утверждена средняя стоимость 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию для расчета размера субсидии на приобретение жилья молодым семьям.

Прокурором города Владимира выявлен ряд неправомерных отказов в приеме граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и включении их в число участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". Главам муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений законодательства.

В ходе надзора за реализацией приоритетного национального проекта "Образование" прокурорами Киржачского, Меленковского районов выявлены незаконные нормативно-правовые акты в части регулирования вопросов выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководства. Незаконные акты прокурорами опротестованы.

Кроме того, в ходе проверки соблюдения законодательства, регламентирующего порядок передачи в муниципальную собственность автобусов для общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, учебно-наглядного оборудования для оснащения общеобразовательных учреждений, прокурором Меленковского района установлено, что администрацией района нарушен установленный постановлением Правительства РФ порядок включения автобуса и интерактивной доски в реестр муниципального имущества и передачи данного имущества образовательному учреждению в оперативное управление. Главе Меленковского района внесено представление.

При осуществлении надзора за реализацией приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" прокурорами выявлены нарушения утвержденных постановлением Правительства РФ Правил предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Так, в Ковровском районе в списки участников федеральной целевой программы были включены граждане, постоянно не проживающие в сельской местности, а также граждане, имеющие жилье и не нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Решения о включении граждан в список участников федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" принимались комиссией по рассмотрению вопросов предоставления безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья в отсутствие документов, подтверждающих наличие собственных средств в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Имели место случаи, когда граждане сначала включались в списки участников федеральной целевой программы, и только спустя несколько месяцев признавались нуждающимися в улучшении жилищных условий. Незаконные решения опротестованы, в органы местного самоуправления внесены представления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в отношении шести лиц отменены незаконные решения о признании граждан нуждающимися в жилых помещениях, трое граждан исключены из списка участников программы.

Прокурором Гороховецкого района выявлены нарушения при формировании и утверждении списков о признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, заключающиеся в принятии соответствующих решений в отсутствие полного пакета необходимых документов. По результатам рассмотрения представления прокурора нарушения устранены, недостающие документы истребованы. Всего за первое полугодие 2007 года в связи с выявленными нарушениями в сфере реализации приоритетных национальных проектов внесено 61 представление, принесено 46 протестов, направлено семь исков в суд, возбуждено четыре уголовных дела.

Вопросы соблюдения законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов находятся на постоянном контроле прокуратуры Владимирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора