"Крымская беда - дураки на дорогах": Крым за неделю

Киев, 17 июля 2007, 00:54 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за 9 - 15 июля

На минувшей неделе крымские СМИ проявили интерес к одному из законопроектов Госдумы России, имеющему отношение к Севастополю. Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о денонсации межправительственного договора с Украиной о средствах системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Это означает, что Россия может отказаться от использования нескольких радиолокационных станций, одна из которых находится в Севастополе. В связи с этой новостью газета "Крымская правда" (№ 123, 13 июля) взяла комментарий у президента Российской академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова, и он заявил: "Объекты в Мукачево и Севастополе носят стратегический характер, а к концу 2005 года их ресурс был практически выработан, необходима глубокая модернизация - демонтаж и установка нового оборудования. Но так как политическая система на Украине неустойчива - страна движется в НАТО, а в 2005 году она предлагала Соединённым Штатам использовать эти объекты, то ставить национальную безопасность России в зависимость от поведения украинской власти очень опасно".

При освещении нынешних учений НАТО на Украине как крымские, так и украинские СМИ проводят параллели между прошлогодней акцией "АнтиНАТО" в Феодосии и нынешней - в Одессе и Николаеве, где также участвуют активисты ряда крымских организаций. Так, автор публикации в газете "Крым.ru" (№ 46, 11 июля) отмечает: "Этим летом акции протеста были менее убедительны, нежели прошлогодние. Крымчане тогда шли, как в последний бой, - Крым и закон отстояли. Сегодня "Си Бриз - 2007" проходят согласно запланированному графику, и протесты отдельных политических сил никак не влияют на их проведение - успокаивают Европу в Минобороны. И проводятся акции в "рамках законодательства". Но газета приводит следующие контраргументы: "Ой ли? А почему тогда одесситы рассказали... о том, что вот-вот "будет обжаловано решение суда, который ранее запретил проведение антинатовских акций в Одессе"? Почему, если все по закону, натовцы заходят на полигон ночью, через черные ходы? Почему боятся ходить по улицам Одессы?".

"Многим крымчанам и курортникам не удалось вовремя попасть в аэропорт и на поезд, на трассе скопилось большое количество большегрузных машин", - сообщает "Крымская газета" (№ 121, 11 июля) о результатах новых выступлений крымских татар на автотрассах Крыма 9 июля. Газета "Крым.ru" в публикации "Крымская беда - дураки на дорогах" тоже высказала свое мнение по поводу этой акции: "Весьма своеобразным "Добро пожаловать" в понедельник встретили курортников, приехавших на южный берег Крыма, протестующие из числа крымских татар. Осложнили жизнь они и отъезжающим. С утра заблокировали ялтинскую трассу от микрорайона Марьино до поселка Пионерское. Несколько сотен большегрузных машин, везущих продукты для тех же отдыхающих, вынуждены были под июльским пеклом ждать снятия пикета. Единственным присутствовавшим на акции правоохранителям - сотрудникам ГАИ - ничего не оставалось, как разворачивать транспорт, идущий в сторону Алушты. Сами "акционеры" покинуть проезжую часть отказывались категорически. Они стояли на пешеходных переходах вдоль трассы с плакатами и меджлисовскими флагами. Некоторые уселись прямо на дороге. Все остальные просто переходили дорогу туда-сюда. Причем таких динамо-пикетов по трассе насчитывалось не меньше десятка, в каждом - около полусотни человек". Как всегда, татары требовали земли.

"Действия участников этого перекрытия перешли все границы, носят агрессивный, дестабилизирующий характер и ничего общего с процессом справедливого распределения и выделения земельных участков на территории АРК не имеют, - заявил крымско-татарскому еженедельнику "Голос Крыма" (№ 29, 13 июля) спикер крымского парламента член Партии регионов Анатолий Гриценко. - Сегодняшнее перекрытие ялтинской трассы нанесло определенный вред как гражданам автономии, так и гостям полуострова". Как сообщает "Крымская правда" (№ 121, 11 июля), "в первых числах июля на заседании рабочей группы по урегулированию ситуации с незаконными захватами земли заместитель министра Совета министров Крыма Михаил Малышев заявил о том, что пришло время сносить выстроенные на самозахватах "халабуды" бульдозерами, потому что если ждать судебных исполнителей, то "мы этот вопрос никогда не решим". На прошлой неделе с аналогичным предложением выступил на заседании коллегии Счётной палаты Крыма и мэр Судака Андрей Дементьев: "Никто из местных не будет сносить самозахваты, пока это не будет делаться централизованно". По его мнению, для ликвидации самостроев должна быть создана специальная служба, которая будет просто двигаться по побережью и "сносить всё". Однако у представителя президента Украины в Крыму Владимира Хоменко на этот счет другое мнение, которое он высказал на своей пресс-конференции, о которой сообщает газета "Крымское время" (№ 75, 12 июля): "... по справедливости и за столом переговоров, должна решаться проблема самозахватов".

Между тем, как сообщает "Крымская правда" (№ 124, 14 июля), "татары снова бьют милиционеров". По данным издания "у здания горсовета Судака вчера утром (13 июля) около 50 крымских татар перекрыли дорогу. Они требовали мэра города, территории на пляже и на городской набережной. Когда правоохранители попытались оттеснить их с проезжей части, татары принялись бить милиционеров. В итоге пострадали семь сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск. Приехавший заместитель начальника крымского главка Николай Федорян получил удар по голове, ему порвали форменную рубашку". Сообщается, что в Судак для поддержания общественного порядка было дополнительно передислоцировано 150 бойцов внутренних войск и 50 - спецподразделения "Беркут". Акции крымских татар вышли за рамки локальных, региональных явлений. Об этом говорится в публикации газеты "Крымское время" (№ 76, 14 июля) под заголовком "Госдума просит Украину унять меджлисовских активистов": "У многих депутатов Госдумы тревогу и озабоченность вызвали события в Крыму, в ходе которых митингующими была перекрыта трасса Симферополь - Ялта", - заявил председатель комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. - В Крыму проживает большое число наших соотечественников и сограждан, там находится много россиян и граждан других стран СНГ на отдыхе. Мы надеемся, что власти Украины примут все меры для предотвращения межэтнических конфликтов, обеспечения стабильности в Крыму, необходимой в том числе для проживающих там и пребывающих на отдыхе российских граждан". Однако "Крымское время" отмечает, что "глава крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического парламента) Мустафа Джемилёв заявил, что подобные акции не являются угрозой для курортного сезона в Крыму и могут рассматриваться "как обычное явление" на полуострове".

Меду тем в прессе Крыма не утихает и резонанс, связанный с помилованием президентом группы уголовников из числа крымских татар (о чем ранее сообщало ИА REGNUM). Например, представитель президента в Крыму бывший главный милиционер Владимир Хоменко считает, что "актом доброй воли, а не политическим шагом" является "решение президента об амнистии зачинщиков драки в "Коттоне" и избиении журналистов в Симеизе" ( "Крымское время", № 75, 12 июля). Однако представители парламентского большинства в Крыму думают по-другому: "Виктор Ющенко своими действиями провоцирует межнациональный конфликт на нашем полуострове" (тот же номер газеты).

Уже длительное время периодически в крымской печати обсуждается судьба единственной на территории Украины подводной лодки "Запорожье", базирующейся в Севастополе. На этот раз газета "Крымская газета" (№ 122, 12 июля) опубликовала заявление Минобороны Украины. "Слухи о том, что из подводной лодки "Запорожье" собираются что-то сделать наподобие ресторана, беспочвенны", - заявил министр обороны Анатолий Гриценко во время визита в Севастополь. - Наши планы не изменились - мы отремонтируем подводную лодку "Запорожье", введем ее в эксплуатацию с целью дальнейшей продажи".

Еженедельник "Первая крымская" обещает, что "Крымчанам покажут "новое платье короля", раздев автономию догола" (№ 26, 13/19 июля). Издание ставит вопрос о том, кто должен распоряжаться государственным имуществом, находящимся в Крыму - сама автономия или уполномоченный Киевом орган? "Между двумя фондами имущества - Украины и Крыма - судебным тяжбам вокруг этого вопроса не видно ни конца, ни края, - сообщает еженедельник. - Между тем республика может лишиться последних крох своей пусть и мнимой, но автономности. Незаметно для чиновников из сугубо административного спор перешел в политическую плоскость. Схватка между ведомствами за право распоряжаться имуществом вышла на качественна новый уровень, когда с 1 марта 2007 года приказом Фонда госимущества (ФГИ) Украины его региональное отделение в Севастополе получило новый статус. В названии местного филиала фонда появилась приписка "в Автономной Республике Крым и Севастополе". Региональное отделение наделили правом распространять свои полномочия на весь полуостров, а не только его военно-морской форпост...".

Еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 28, 10 июля) сообщил о строительстве новой паромной линии в Керчи, по сообщению с Грузией: "В Керчи начинается строительство дополнительной железнодорожной ветки длиной полкилометра к порту. Подъездной путь будет обслуживать новую линию паромной переправы, которая свяжет Керченский порт с грузинским портом Поти". По словам президента Ассоциации судовладельцев Украины Александра Курлянда, паромная переправа начнет функционировать в сентябре 2007 года. Новая линия позволит сократить маршрут между Украиной и Грузией на 550 километров и перевозить дополнительно не менее 500 тысяч тонн грузов ежегодно, сообщается в заметке.

Из публикаций на темы курортов обратила на себя внимание история с прекрасным по расположению курортным местечком Николаевка, где море находится к Симферополю ближе всего и поэтому наиболее посещаемо горожанами. Однако для всех "дикарей" вход на пляж сделали платным. "За что же брать деньги, если о комфорте и чистоте местного пляжа говорить довольно сложно: там не наблюдается ни навесов от солнца, ни туалетов, ни даже буйков, а уж валяющиеся в песке окурки, шелуха от семечек и обёртки от мороженого - вообще обычное дело, - отмечает газета. - Так что возмущение курортников, ни сном ни духом не ведавших о подобных нововведениях, вполне закономерно".

Газета "Крымская правда" (№ 120, 10 июля) прогнозирует: "На рынке продукции животноводства складывается кризисная ситуация, которая возникла из-за засухи и дефицита кормов. Неурожай фуража и кукурузы может привести к тому, что часть животных пойдёт на убой. Снижение поголовья крупного рогатого скота и свиней прогнозируется прежде всего в южных областях Украины, наиболее пострадавших от засухи. Всё это может привести к тому, что через полгода крымчане столкнутся с острым дефицитом мясных и молочных продуктов".

Об уничтожении кладбищ из-за обыкновенной бесхозяйственности сообщила газета "Крым.ru" (№ 47, 13 июля). По данным издания, в Советском районе Крыма сгорело кладбище. В центре погоста - памятник в честь жертв подполья, действовавшего здесь в годы Великой Отечественной войны. Сгорели оградки, кресты - все, что было деревянным. Газета объясняет причины этого и пожаров в лесополосах достаточно просто: после жатвы на полях используют запрещенный прием - жгут стерню. В жару огонь перекидывается на что попало, и наносит урон природе и, как сообщила газета, человеческой памяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»