МИД РФ обещает "адекватный ответ" на провокационные действия Лондона

Весь мир, 16 июля 2007, 23:59 — REGNUM  "Действия официального Лондона похожи на хорошо срежиссированную акцию, цель которой - сознательно политизировать расследование "дела Литвиненко", по которому российская сторона всегда была готова сотрудничать, но на строго профессиональной основе". С таким заявлением 16 июля выступил МИД РФ, комментируя намерение британского правительства выслать из страны 4 российских дипломатов и ужесточить визовый режим с Россией, сообщает ИА REGNUM.

"Британской стороне хорошо известно, что Конституция Российской Федерации не предусматривает возможности выдачи российских граждан иностранным государствам. Наша позиция согласуется и с Европейской конвенцией о выдаче, которая позволяет государству-участнику отказывать в экстрадиции своих граждан", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Вместе с тем, - напомнили в российском МИДе, - сама Великобритания многократно отказывала в выдаче граждан других стран, подозреваемых в совершении уголовных, в том числе террористических преступлений. Среди таких "отказников" - многие граждане России, включая открыто призывавшего к свержению законной российской власти Бориса Березовского и пособника международных террористов Ахмеда Закаева. Лондон также отвечал отказом на запросы об экстрадиции со стороны Швейцарии, Бельгии, Франции, Аргентины".

"Сегодняшнее решение Лондона подтверждает нагнетание в последнее время в общественно-политических кругах Великобритании русофобских настроений, которые теперь перекинулись во внешнюю политику", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

Отмечается, что в ходе состоявшегося сегодня разговора между главами внешнеполитических ведомств России и Великобритании Сергеем Лавровым и Дэвидом Милибэндом, Лавров подчеркнул, что провокационные действия не останутся без адекватного ответа и не могут не повлечь последствий для российско-британских отношений в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.