Глава Венецианской комиссии: Мы надеемся, что Украина прислушается к нашим советам

Киев, 16 июля 2007, 22:48 — REGNUM  16 июля, во время проведения брифинга, посвященного визиту на Украину экспертной группы Совета Европы, лидер этой группы, глава Венецианской комиссии, Джанни Букиккио заявил, что проблема депутатской неприкосновенности существует во многих странах. "Депутаты, как и дипломаты, как и судьи, должны иметь определенную защиту. Но при этом парламентский иммунитет не должен прикрывать криминалитет", - сказал Букиккио.

В тоже время, заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый, заявил, что абсолютная депутатская неприкосновенность не является европейской практикой. Он сообщил о том, что Украина намерена сотрудничать и с Венецианской комиссией и с Советом Европы в приведении этой части Конституции Украины и установлении депутатской неприкосновенности на уровне европейских норм.

Джанни Букиккио отметил также, что функция Совета Европы и Венецианской комиссии будет исключительно технической и консультативной. "Какая Конституция будет на Украине - должен решать народ Украины", - подчеркнул Букиккио. В то же время он отметил, что в 2004 году Венецианская комиссия уже давала Украине советы относительно улучшения некоторых конституционных норм. Глава Венецианской комиссии уверен, что если бы правительство Украины тогда прислушалось к этим советам, то во многом Украине удалось бы избежать политического кризиса. "Мы надеемся, что на этот раз к нашим советам прислушаются", - отметил Джанни Букиккио.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.