В исламский институт имени имама Абу-Ханифа возвращаются преподаватели-иностранцы (Карачаево-Черкесия)

Весь мир, 16 июля 2007, 22:34 — REGNUM  После двух лет перерыва Федеральная миграционная служба России позволила вернуться иностранным преподавателям в Карачаево-Черкесский исламский институт имени имама Абу-Ханифа. "Разрешения на получение виз для преподавателей уже получено. С 31 августа они должны приступить к работе в институте. Однако, наши зарубежные партнеры пока не определились по персоналиям, кого именно они намерены прислать. Поэтому, есть риск не успеть оформить визы к началу года", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник президента Карачаево-Черкесии по делам религии Евгений Кратов.

В исламском институте имени имама Абу-Ханифа с 1993 года работали четыре иностранных преподавателя: по арабской грамматике, истории и толкованию Корана. Трех преподавателей прислал известный исламский вуз в Егпете "Аль-Азхар" и одного преподавателя командировало Министерство по делам религии Турции. "В советское время исламское образование было сильно ограничено, поэтому дефицит ученых-исламоведов ощущается и по сей день. Иностранные преподаватели решали кадровую проблему. Не мало важно и то, что иностранные преподаватели были миссионерами, т. е. получали заработную плату по месту работы у себя дома. В противном случае, их содержание было бы нам не по карману", - отметил Евгений Кратов.

В 2005 году миграционная служба России выдворила преподавателей с нарушением визового режима: иностранцы въехали в страну по частной визе вместо трудовой. И вот спустя два года миграционная служба РФ сменила гнев на милость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.