Глава комитета парламента Приднестровья: Министр здравоохранения должен ответить на вопросы об использовании средств в его ведомстве

Тирасполь, 16 июля 2007, 20:57 — REGNUM  "Возникает вопрос, каким образом в лечебных учреждениях Приднестровья нет противоастматических медикаментов, а имеются лекарства, на год вперед невостребованные врачами", - прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказывания министра здравоохранения и социальной защиты Приднестровья Ивана Ткаченко на государственном телеканале 15 июля председатель комитета Верховного Совета ПМР по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан. Напомним, глава Минздрава Приднестровья заявил в эфире Первого республиканского телеканала, что внесение изменений в закон о бюджете на 2007 год "уже привело к ухудшению ситуации в здравоохранении". "Главный вывод в итоге принятия изменений в закон о республиканском бюджете на 2007 год таков: заплати деньги в стабилизационный фонд и забудь про нормальную работу", - отметил министр.

Прежде чем направить изменения в республиканский бюджет на рассмотрение Верховного Совет, законопроект неоднократно обсуждался на координационных совещаниях президента и кабинета министров, продолжил Чебан. "Депутаты Верховного Совета приняли изменения, предложенные президентом. Речь шла о том, что эти деньги направляются на формирование стабилизационного фонда и сугубо на финансирование социальных статей: для выплат заработной платы, в том числе и работникам системы здравоохранения. Только поэтому парламент согласился с мнением президента. Более того, в стабилизационный фонд направляется 50% платных услуг, которые осуществляют все без исключения государственные муниципальные учреждения", - сказал Чебан.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 апреля 2007 года приднестровский парламент принял изменения и дополнения в Закон "О республиканском бюджете на 2007 год", чтобы в условиях бюджетного дефицита обеспечить достаточное финансирование социально защищенных статей госбюджета. По инициативе президента было предложено сократить расходы, за исключением заработной платы, на осуществление деятельности ряда министерств и ведомств, статьи расходов по ряду государственных программ. В рамках бюджета был создан стабилизационный фонд, куда должно направляться около половины средств республиканских и местных фондов: дорожного, экологического, таможенного, а также программы капитальных вложений. 50% средств, получаемых от оказания платных услуг государственными и муниципальными учреждениями, также должны направляться в стабилизационный фонд. В результате общий дефицит бюджета был уменьшен примерно на 40 млн долларов, а дефицит бюджета по социально защищенным статьям был сокращен до 3 млн долларов, то есть уменьшен почти в 10 раз.

"Что касается причин, по которым министр здравоохранения выступил с таким заявлением... Он оказался в сложном положении и сейчас настаивает на том, что не сможет выполнить всю программу по обеспечению бесплатной медицинской помощью населения. Но, к сожалению, деньги сегодня нужно экономить. В рамках работы комиссии по контролю за исполнением законодательства в сфере здравоохранения были обнаружены просроченные лекарства. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда в лечебных учреждениях есть такая микстура, как "женьшень", которую в других государствах для лечебных учреждений не закупают. При этом нет лекарств более существенных. Вот на эти вопросы он должен давать комментарии", - резюмировал председатель комитета по социальной политике.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 июля парламент Приднестровья рассмотрел отчет комиссии по контролю за исполнением законодательных актов в сфере охраны здоровья и обеспечения медико-фармацевтической продукцией населения Приднестровья по результатам проверки учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения и социальной защиты ПМР, на предмет соблюдения действующего законодательства. В отчете были описаны факты "вопиющих нарушений" в сфере здравоохранения республики. По итогам обсуждения документа парламент Приднестровья вынес представление президенту о снятии с должности министра здравоохранения и социальной защиты Ивана Ткаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года