Ректор Госуниверситета Грузии предлагает Академии спорта статус Центра в рамках университета

Тбилиси, 16 июля 2007, 19:11 — REGNUM  Ректор Государственного университета Грузии Гиги Тевзадзе провел 16 июля встречу с педагогами, студентами и выпускниками Академии физического воспитания и спорта Грузии, которая по решению грузинских властей на днях была присоединена к этому университету, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

До начала встречи педагоги, студенты и выпускники Академии провели очередную акцию за сохранение независимого статуса Академии. Участники акции считают, что объединение вышеупомянутых двух вузов крайне негативно отразится на студентах Академии, поскольку это специфический вуз - со спортивным уклоном, и студентов в него не должны набирать и обучать по единой с обычным вузом программе. Митингующие указывают и на то, что Академия известна во всем мире тем, что воспитала многих чемпионов, и сохранение ее независимости - это сохранение спортивных традиций, а также дело престижа для страны.

Как заявил на встрече Гиги Тевзадзе, "у Академии сохранится название, и будет максимально независимый статус, какой только может существовать в рамках университета". "Это означает автономию в учебе и других мероприятиях, проводимых в этой учебной единице. Академия будет существовать не в виде факультета, а Центра. Что касается профессуры и учителей, то все кадры будут сохранены", - отметил Тевзадзе. Представителей Академии не удовлетворил и такой ответ - по их словам, им нужно не сохранение названия, а сохранение статуса, и поэтому они продолжат акции протеста, и будут ждать от властей пересмотра решения.

Между тем, двумя днями раньше - 14 июля министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии Гиорги Габашвили заявил, что не намерен пересматривать решение об упразднении независимого статуса Академии физического воспитания и спорта Грузии и присоединении ее к Государственному университету им. Ильи Чавчавадзе. "Для нас неважны такие формальные вопросы, как статус, потому что когда мы говорим о статусе, мы говорим об определенных административных должностях, определенных кабинетах. По этому вопросу не стоит поднимать шум. Я не думаю, что спортивные институты, колледжи какого-либо из университетов США, Германии или Франции были менее "счастливы", и что статус их дипломов был бы ниже статуса диплома Академии", - заявил Гиорги Габашвили и призвал профессорский состав не манипулировать этой темой. Он отметил, что после присоединения Академии спорта к университету в качестве автономного факультета ей будет переданы спортивные базы "Каришхала" и "СКА". Что касается здания, в котором ныне размещена Академия - а оно расположено в престижном районе Тбилиси (Ваке), то, по словам министра, оно будет продано с аукциона. Часть вырученных сумм будет направлена на ремонт вышеуказанных спортивных баз, остальная - также на развитие в стране спортивной инфраструктуры.

Сообщение об объединении Академии физического воспитания и спорта Грузии с Государственным университетом имени Ильи Чавчавадзе, который, в свою очередь был образован в начале 2006 года в результате объединения Педагогического института имени Сулхана Саба и Института иностранных языков Ильи Чавчавадзе, было распространено пресс-службой министерства образования и науки Грузии 10 июля. По информации пресс-службы, отныне Академия, которая была в ведении министерства культуры, спорта и охраны памятников, перешла в ведение министерства образования и науки. В пресс-центре отметили, что решение об объединении вышеуказанных ВУЗов обусловлено идущим в стране процессом укрупнения грузинских вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.