Пять оппозиционных партий Грузии оформили меморандум по предусловиям выборов 2008 года

Тбилиси, 16 Июля 2007, 18:47 — REGNUM  Пять оппозиционных партий Грузии -"Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе), Консервативная партия (Звиад Дзидзигури), Республиканская партия (Давид Усупашвили), Лейбористская партия (Шалва Нателашвили) и "Промышленность спасет Грузию" (Зураб Ткемаладзе) оформили 16 июля меморандум по предусловиям справедливых и демократических выборов в Грузии 2008 года,сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на пресс-конференции по окончании церемонии подписания меморандума секретарь парламентской фракции "Демократический фронт" (объединяющей республиканцев и консерваторов) Каха Кукава, "если власть в результате справедливых и честных выборов выиграет выборы 2008 года, мы готовы признать результаты этих выборов". "Но если эти выборы в результате справедливых и честных правил игры выиграет оппозиция, мы потребуем от властей признать победу оппозиции", - отметил он. "Без такого соглашения, без демократических выборов и честных правил игры в стране продолжится 15-летний хаос, политическая конфронтация, которые сегодня являются главным препятствием на пути развития грузинского государства", - подчеркнул Кукава.

"Оппозиция предлагает властям конкретные предложения, и в результате политического консенсуса по этим предложениям - перераспределение ответственности. В противном случае мы заявляем, что работать в этом направлении смысла нет, поскольку не исключено даже и то, что выборы проведет не называемая нейтральной структурой Центральная избирательная комиссия, а какая-то государственная структура", - заявил заместитель председателя фракции "Правая оппозиция" (представляющей интересы "Новых правых") Мамука Кацитадзе.

"Сейчас в стране избирательный балаган, которым управляет "Национальное движение" и посредством которого оно вторично намерено произвести узурпацию власти", - заметил политический секретарь Лейбористской партии Гиорги Гугава. С ним согласился и представитель Республиканской партии Зураб Мараквелидзе, который отметил, что "в Грузии - стране с курсом европейской интеграции избирательная модель такая же, как всего в трех странах мира - Эквадоре, Малайзии и еще одной - запамятовал название". "Вся философия этой модели состоит в следующем - партия, которая возьмет хотя бы 30% голосов избирателей, заберет все мандаты. То есть в Тбилиси, где должны быть "разыграны" 5 мандатов, набравшая 30% голосов политическая сила забирает все 5 мандатов, а воля 70% процентов избирателей учтена не будет", - пояснил он.

Комментируя факт подписания меморандума, председатель парламентского комитета европейской интеграции Давид Бакрадзе заявил, что "власти Грузии продолжают совершенствование избирательного законодательства", но делают это "исходя из интересов демократизации страны, и никоим образом не из-за чьих-то ультиматумов и требований". "А ультимативные заявления со стороны какой бы то ни было политической силы, имеющей претензию на серьезность, направленные на то, чтобы отделиться от этого процесса и избежать ответственности, ничего хорошего не принесут", - отметил Давид Бакрадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический