Пять оппозиционных партий Грузии оформили меморандум по предусловиям выборов 2008 года

Тбилиси, 16 июля 2007, 18:47 — REGNUM  Пять оппозиционных партий Грузии -"Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе), Консервативная партия (Звиад Дзидзигури), Республиканская партия (Давид Усупашвили), Лейбористская партия (Шалва Нателашвили) и "Промышленность спасет Грузию" (Зураб Ткемаладзе) оформили 16 июля меморандум по предусловиям справедливых и демократических выборов в Грузии 2008 года,сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на пресс-конференции по окончании церемонии подписания меморандума секретарь парламентской фракции "Демократический фронт" (объединяющей республиканцев и консерваторов) Каха Кукава, "если власть в результате справедливых и честных выборов выиграет выборы 2008 года, мы готовы признать результаты этих выборов". "Но если эти выборы в результате справедливых и честных правил игры выиграет оппозиция, мы потребуем от властей признать победу оппозиции", - отметил он. "Без такого соглашения, без демократических выборов и честных правил игры в стране продолжится 15-летний хаос, политическая конфронтация, которые сегодня являются главным препятствием на пути развития грузинского государства", - подчеркнул Кукава.

"Оппозиция предлагает властям конкретные предложения, и в результате политического консенсуса по этим предложениям - перераспределение ответственности. В противном случае мы заявляем, что работать в этом направлении смысла нет, поскольку не исключено даже и то, что выборы проведет не называемая нейтральной структурой Центральная избирательная комиссия, а какая-то государственная структура", - заявил заместитель председателя фракции "Правая оппозиция" (представляющей интересы "Новых правых") Мамука Кацитадзе.

"Сейчас в стране избирательный балаган, которым управляет "Национальное движение" и посредством которого оно вторично намерено произвести узурпацию власти", - заметил политический секретарь Лейбористской партии Гиорги Гугава. С ним согласился и представитель Республиканской партии Зураб Мараквелидзе, который отметил, что "в Грузии - стране с курсом европейской интеграции избирательная модель такая же, как всего в трех странах мира - Эквадоре, Малайзии и еще одной - запамятовал название". "Вся философия этой модели состоит в следующем - партия, которая возьмет хотя бы 30% голосов избирателей, заберет все мандаты. То есть в Тбилиси, где должны быть "разыграны" 5 мандатов, набравшая 30% голосов политическая сила забирает все 5 мандатов, а воля 70% процентов избирателей учтена не будет", - пояснил он.

Комментируя факт подписания меморандума, председатель парламентского комитета европейской интеграции Давид Бакрадзе заявил, что "власти Грузии продолжают совершенствование избирательного законодательства", но делают это "исходя из интересов демократизации страны, и никоим образом не из-за чьих-то ультиматумов и требований". "А ультимативные заявления со стороны какой бы то ни было политической силы, имеющей претензию на серьезность, направленные на то, чтобы отделиться от этого процесса и избежать ответственности, ничего хорошего не принесут", - отметил Давид Бакрадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.