Свердловская область. Екатеринбург находится на пороге ресторанного бума

Екатеринбург, 5 февраля 2003, 08:44 — REGNUM  В самое ближайшее время Екатеринбург ожидает настоящий расцвет ресторанного бизнеса. В городе откроются не только высококлассные заведения, соответствующие ее федеральному статусу, но и рестораны, рассчитанные на любой вкус и кошелек. Зачастую за этими заведениями будет стоять московский капитал. Так считает эксперт исследовательской группы "Урал-Монитор" Лариса Манылова. По мнению эксперта, структура спроса в Екатеринбурге явно не соответствует существующему предложению - люди уже не просто хотят, но и могут позволить себе ходить в рестораны. Пока ситуацию можно назвать лишь предстартовой, и, казалось бы, ничто не предвещает всплеска интереса екатеринбуржцев к качественному питанию вне дома.

Согласно последним исследованиям, проведенным экспертами "Урал-Монитора", в настоящий момент рядовой житель Екатеринбурга на рестораны тратит крайне мало - $5.15 в месяц, предпочитая столовые или буфеты. Рестораны посещают лишь 5 процентов из тех, кто любит или вынужден питаться вне дома. В то же время, результаты исследований, проведенных в Екатеринбурге, говорят о том, что в различных группах населения города, соответственно с различным доходом, наметился лавинообразный спрос на питание вне дома, который пока не могут удовлетворить местные рестораны в силу их малочисленности и перекоса в пользу заведений высшей ценовой категории.

В Екатеринбурге сейчас развиваются и строятся в подавляющем большинстве именно такие заведения. Если брать существующие рестораны, то они, в зависимости от средней стоимости обеда (ужина) без спиртного, делятся на три категории. Первая - рестораны высокого ценового диапазона - минимальный обед (ужин) на двоих без спиртного будет стоить в них от 1.500 рублей. Это Dolce Vita, La Ronde, "Дворянский", "Яшма" и др. (элитные рестораны высочайшего класса, типа заведения "Троекуров", аналогичного московскому "Пушкину". Вторая - рестораны среднего ценового диапазона - обед (ужин) на двоих без спиртного обходится здесь от 500 до 1.000 рублей. Третья - рестораны низкого ценового диапазона - минимальный счет на двоих без спиртного - от 200 рублей. Вторых и особенно третьих в Екатеринбурге крайне мало.

При этом популярность среди малообеспеченных екатеринбуржцев, питающихся вне дома, различных кафе кавказкой и восточной кухни объясняется вовсе не вкусовыми пристрастиями жителей города, а отсутствием необходимого количества ресторанных заведений различной этнической направленности в этой ценовой категории.

Как считают эксперты "Урал-Монитора", дорогие заведения не в полной мере удовлетворяют даже состоятельных екатеринбуржцев. В большинстве своем, качество здесь явно не соответствует цене. Результат - перепрофилирование таких заведений как Noblesse, который из-за высоких цен так и не нашел своего потребителя. Эксперты также отмечают отсутствие, за редким исключением, форматных ресторанов, - заведений, привлекающих публику своими уникальными потребительскими характеристиками, будь то музыка, особая атмосфера, кухня или специфика клиентов-завсегдатаев (поэты, художники и т.п.). Незнание структуры доходов населения оборачивается для инвесторов и владельцев ресторанных заведений упущенной прибылью.

В Екатеринбурге предложение существенно отстает от спроса по ряду признаков, определяющим из которых является именно доход потенциальных клиентов. Ситуация скоро изменится, говорит Л. Манылова, в город приходит московский ресторанный бизнес, представители которого, просчитав спрос, намерены открыть здесь множество разнопрофильных заведений. Если екатеринбургские предприниматели вовремя не сориентируются, их место займут их коллеги из Москвы, утверждает эксперт исследовательской группы "Урал-Монитор" Лариса Манылова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах