КС РФ уравнял права госслужащих, работавших в республиках СНГ

Москва, 16 июля 2007, 18:08 — REGNUM  16 июля Конституционный суд РФ (КС РФ) огласил постановление по делу о проверке конституционности пунктов 9 и 10 статьи 7 закона Нижегородской области "О пенсии за выслугу лет лицам, занимавшим государственные должности Нижегородской области". Согласно этим нормам, в стаж работы включались те периоды, в течение которых граждане занимали должности руководителей, специалистов и служащих в органах госвласти до 31 декабря 1991 года на территории РФСФР. Работа на аналогичных должностях на территории бывших союзных республик в этот перечень включена не была.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба пенсионера Николая Пирожкова, который в течение 23 лет занимал различные должности в органах госвласти и управлении Туркменской ССР, однако пенсия за выслугу лет ему назначена не была. По утверждению заявителя, такая поправка существовал только в Нижегородской области.

Рассмотрев дело в открытом заседании, КС РФ постановил признать пункты 9 и 10 статьи 7 закона Нижегородской области "О пенсии за выслугу лет лицам, занимавшим государственные должности в Нижегородской области" не соответствующим Конституции в той мере, в какой они закрепляют права государственно-гражданских служащих области (муниципальных служащих Нижегородской области) на включение в стаж государственно-гражданской службы, дающей право на назначение пенсии за выслугу лет, в период замещения соответствующих должностей в органах гослвасти и управления на территории РФСФР до 31 января 1991 года, а также в крайкомах, обкомах, райкомах и горкомах партии и их аппаратах до 14 марта 1990 года на территории РФСФР, и не допускают зачет в этот стаж периодов деятельности в органах госвласти и управления, а также партийных органах и их аппаратах в других союзных республиках бывшего СССР.

Правоприменительные решения по делу Николая Пирожкова подлежат пересмотру с учетом настоящего постановления КС РФ.

Таким образом, КС РФ восстановил права госслужащих Нижегородской области, работавших в республиках бывшего СССР на получение пенсии по выслуге лет, приняв решение, которое послужит профилактикой для законодательных органов других субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail