ТГК-2 планирует до 2011 года увеличить свою капитализацию более чем в 2 раза

Ярославль, 16 июля 2007, 17:56 — REGNUM  ОАО "Территориальная генерирующая компания № 2" (ТГК-2) планирует до 2011 года увеличить свою капитализацию с 32 млрд. до 76 млрд. рублей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на встрече в Ярославле менеджмента ТГК-2 с аналитиками ведущих российских инвестиционных компаний заместитель генерального директора ОАО "ТГК-2" по развитию и корпоративному управлению Валерий Ермаков.

Эта цель будет достигнута за счет реализации масштабной инвестиционной программы компании. Ее объем до 2011 года с учетом корректировок оценивается в 38,5 млрд. рублей. Большая ее часть направлена на замещение и модернизацию устаревших и неэффективных генераций, а также на ввод электрических мощностей. Первый заместитель генерального директора ОАО "ТГК-2" по производству и инвестициям Василий Белый выделил три главных направления реализации инвестиционной программы. Это максимально эффективное использование имеющегося оборудования с точки зрения производственной эффективности и обеспечения конкурентоспособности станций на рынке, ввод современных парогазовых установок на базе существующего оборудования и серьезное изменение топливного баланса с акцентом на уголь. Стратегия развития и инвестиционная программа ТГК-2 на среднесрочную перспективу были одобрены в мае текущего года советом директоров компании. К 2011 году ТГК-2 планирует увеличить свою установленную электрическую мощность до 3262,5 МВт, к 2015 году - до 6177,5 МВт, введя за эти периоды 1145 МВт и 4060 МВт новых мощностей соответственно. Параметры второго этапа инвестиционной программы до 2015 года будут одобрены советом директоров компании позднее. Однако, по предварительным расчетам, ее объем составит не менее 110 млрд. рублей.

Первый заместитель генерального директора ОАО "ТГК-2" по экономике и финансам Марина Копьева назвала основные источники финансирования инвестиционных проектов в рамках утвержденной финансовой модели: привлеченные средства (20%), собственные средства (21%), проектное финансирование (36%) и дополнительная эмиссия акций (23%). На встрече с аналитиками менеджмент компании поделился и планами по выходу на новые рынки тепла, включающие 21 населенный пункт как в регионах присутствия ТГК-2, так и по соседству с ними. В частности, в Псковской области и Ненецком автономном округе. По мнению старшего аналитика инвестиционного банка КИТ-Финанс Дмитрия Царегородцева, ТГК-2, первоначально не включенная в списки компаний, готовящих допэмиссию акций, на глазах переходит в число передовых. Главной причиной он считает начавшуюся реализацию инвестиционной программы компании, характеризующуюся осмысленностью, структурированностью и конкретностью. Аналитик также особо отметил агрессивную политику ТГК-2 по расширению своего теплового бизнеса. Таким образом, осуществление программы, считают в ТГК-2, позволит компании успешно конкурировать на рынках тепловой и электрической энергии, повысить ее доходность и, в конечном итоге, задать динамичный тренд развития компании и роста ее капитализации.

Справка. "Территориальная генерирующая компания № 2" создана в феврале 2005 года. Генеральным директором компании является Андрей Вагнер. В конфигурацию ТГК-2 входят генерирующие предприятия шести регионов - Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. С 1 июля 2006 г. ТГК-2 ведет операционную деятельность как единая компания. 3 мая 2007 года ТГК-2 завершила формирование целевой структуры присоединением Архангельской генерирующей компании. Под управлением компании находятся 16 ТЭЦ, 10 котельных, 4 предприятия тепловых сетей (без учета арендованного имущества). Общая установленная электрическая мощность предприятий ТГК-2 - 2582,5 МВт, установленная тепловая мощность - 12 471 Гкал/час. Уставный капитал ОАО "ТГК-2" составляет 11 124 968 918 рублей 18 копеек и разделен на 1 095 996 358 137 обыкновенных акций и 16 500 533 681 привилегированную акцию номинальной стоимостью 1 копейка. Крупнейшим акционером компании является РАО "ЕЭС России", владеющее 49,36% акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail