Требования к минимальной численности партий и их региональных отделений могут быть признаны чрезмерными и антиконституционными только тогда, когда их применение ведет к "невозможности реального осуществления конституционного права граждан на объединение в политические партии". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в постановлении Конституционного суда России, который сегодня, 16 июля отказал в удовлетворении жалобы депутата Госдумы, лидера Российской коммунистической рабочей партии (РКРП - РПК) Виктора Тюлькина на ущемление конституционных прав граждан рядом норм закона "О политических партиях", принятых в конце 2004 г.

Напомним, рассмотрение вопроса о проверке конституционности некоторых положений закона "О политических партиях" было инициировано Тюлькиным в декабре 2004 г. В своей жалобе он указал, что возможность ликвидации партии за несоблюдение требований, касающихся численности партий (не менее 50 тыс. общей численности и не менее 500 членов в региональных отделениях в более, чем в половине субъектов РФ - ИА REGNUM) ущемляет конституционные права граждан, в частности, права на объединение, на участие в управлении делами государства, право избирать и быть избранным, а сами требования являются исключением из практики "большинства демократических стран". При этом, подчеркивал Тюлькин, в выборах депутатов Госдумы и законодательных органов власти субъектов РФ могут участвовать исключительно партии. Противоречащим основному закону страны заявитель называл необходимость предоставления регистрирующим органам списков членов региональных отделений партии как для их регистрации, так и в ходе регулярных проверок партий.

"Мы не удивлены решением Конституционного суда, хотя были определенные надежды, - сказал Тюлькин журналистам. - Оптимизм сохраняется. Будем продолжать нашу борьбу". "Мы получили лишнее подтверждение тому, что субъекты, участвующие в политическом процессе, должны располагать солидными денежными ресурсами, - заявил он. - Речь идет об усилении государственного контроля над политическим процессом вплоть до того, что правящая партия сама выбирает, кто может быть оппозицией".

По мнению представителя президента в Конституционном суде Михаила Кротова, "КС вынес, как всегда, очень мудрое решение". Он отметил, что у партий, численность которых оказалась ниже, требуемой законом, есть право объединения с другими, более крупными политическими силами.

В постановлении КС обращается внимание на то, что критерии численности партий, устанавливаемые федеральным законодателем, с одной стороны, "не должны быть чрезмерны и не должны посягать на само существо права на объединение граждан", а, с другой стороны, они должны быть таковы, чтобы партии могли выполнять свои уставные задачи и функции "именно в качестве общенациональных политических партий".

Критерий, которым руководствовались депутаты Госдумы при повышении общей минимальной численности партий с 10 тыс. до 50 тыс. членов, а численности региональных отделений в более, чем в половине субъектов РФ - с 100 до 500 членов, полагают судьи КС, это "критерий разумной достаточности, вытекающий из принципа соразмерности".

"С учетом конкретных исторических условий становления России" требования законодательства по минимальной численности партий "нельзя признать чрезмерно ограничивающими", делает вывод Конституционный суд.

Напомним, что РКРП была ликвидирована 24 мая этого года решением Верховного суда, удовлетворившим иск Федеральной регистрационной службы. По итогам проверок за 2005-2006 гг. ФРС выявила недостаточную общую численность партии и ее региональных отделений.

Обращению РКРП несколько лет назад предшествовало рассмотрение аналогичной жалобы от Балтийской Республиканской партии, которая просила признать неконституционными требования о наличии у партий не менее 10 тыс. членов и не менее 100 членов в региональных отделениях в более, чем в половине субъектов. КС тогда признал указанные нормы закона о партиях ограничивающими права граждан, но не чрезмерно.