Молдавский министр: Молдавия только выиграет от поставок российской электроэнергии в Румынию

Кишинёв, 16 июля 2007, 17:32 — REGNUM  Министр промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимир Антосий считает, что Республика Молдова только выиграет от возобновления российской компанией "Интер РАО ЕЭС" поставок электроэнергии с Молдавской ГРЭС в Румынию. Как заявил Антосий 14 июля, все необходимые для этого документы уже подготовлены, передает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщению румынского агентства Mediafax, Молдавия также получит плату за транзит электроэнергии по своей территории в размере 0,3 цента за киловатт-час. Экспортная цена электроэнергии с Молдавской ГРЭС для Румынии составит 5 центов за киловатт-час.

Стоит отметить, что 13 июля 2007 года расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС, входящая в группу "Интер РАО ЕЭС", заключила контракт о поставках электроэнергии в Румынию, которые начались 15 июля. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО "Молдавская ГРЭС" Сергей Сысков. Контракт с румынским покупателем электроэнергии был подписан сроком на год с возможность продления. Как сказал Сысков, "желание продолжить совместную работу зависит от того, как мы проработаем этот год". Сейчас объем экспорта в Румынию составляет примерно 60-70 млн киловатт-часов в месяц, к концу года эти показатели могут возрасти до 100 млн. Стоимость одного экспортируемого киловатта, по словам Сыскова, является коммерческой тайной.

Напомним, 4 апреля в эфире приднестровского Первого республиканского телеканала генеральный директор ЗАО "Молдавская ГРЭС" Сергей Сысков заявил, что ГРЭС начала поставки электроэнергии в Румынию с 1 апреля 2007 года по цене 3,9 евроцента за киловатт-час.

16 июля ИА REGNUM обратилось к г-ну Сыскову с просьбой уточнить, когда именно был начат экспорт электроэнергии в Румынию, однако генеральный директор Молдавской ГРЭС от комментариев отказался.

Справка ИА REGNUM: До 1986 года Молдавская ГРЭС осуществляла поставки электроэнергии в Румынию в рамках энергосистемы "Мир". Позже работала схема, по которой предприятие поставляло электроэнергию в Румынию не напрямую, а продавало в Молдавию, та в свою очередь перепродавала электричество Румынии. Эта сделка была закрыта в 2004 году.

Молдавская ГРЭС расположена в городе Днестровске Приднестровской Молдавской Республики, является крупнейшей электростанцией в регионе, с августа 2005 года входит в группу "Интер РАО ЕЭС". Установленная мощность станции - 2,5 тыс. МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.