Прекращено уголовное дело по факту взрыва иномарки в центре Читы

Чита, 16 июля 2007, 17:27 — REGNUM  Прокуратурой Читинской области прекращено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п "а, е" ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту взрыва автомашины Mitsubishi-RVR в городе Чите 27 апреля 2007 года. Как сообщили 16 июля ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Читинской области, следствием установлены все обстоятельства происшествия.

24 апреля 2007 года Игорь Храмцов и Петр Родионов приобрели в городе Улан-Удэ по поддельному паспорту автомашину "ВАЗ-21053" с транзитными номерами, составили рукописную доверенность от имени владельца паспорта на право управления Родионовым этой автомашиной. На следующий день, 25 апреля, они прибыли в Читу.

27 апреля 2007 года, когда произошел взрыв, Родионов прибыл на автомашине "ВАЗ-21053" на улицу 9 Января и остановился напротив дома, где расположено Всероссийское общество автолюбителей. Около 09:40 (03:40 мск) туда же на автомашине Mitsubishi-RVR, принадлежащей Родионову, прибыл Храмцов и припарковался неподалеку. Самодельное взрывное устройство привез с собой Храмцов. К нему подошел Родионов и при посадке на переднее пассажирское сидение Mitsubishi-RVR взял это взрывное устройство в правую руку. Именно в этот момент оно сработало и внутри салона автомобиля произошел взрыв.

Родионова выбросило взрывной волной ногами вперед на дорогу, после чего начался пожар. Автомобиль самопроизвольно проехал вперед несколько метров, был остановлен подоспевшими гражданами, но полностью сгорел. От полученных повреждений Храмцов и Родионов скончались на месте происшествия.

Следствием проверены версии их гибели как в результате умышленного убийства, так и от неосторожного обращения с взрывным устройством. Не получено никаких объективных данных, свидетельствующих об убийстве. Таким образом, сделан вывод об отсутствии события преступления - их убийства общеопасным способом (п.п. "а,е" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

На основании собранных доказательств следствием сделан вывод, что взрывное устройство было изготовлено самими погибшими, хранилось ими и привезено на место происшествия. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 223 УК РФ. Учитывая, что в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством Родионов и Храмцов погибли, уголовное дело прекращено за смертью подозреваемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.